Igreja Paroquial de São Bartolomeu da Serra / Igreja de São Bartolomeu

Arquitectura religiosa, popular, vernácula, barroca. Igreja paroquial que segue o esquema comum nas pequenas igrejas rurais da Ordem de Santiago de Espada e que se caracteriza pela grande austeridade e pela funcionalidade construtiva. A estrutura de base é enriquecida por elementos barrocos, já de uma fase avançada do séc. 18, como se torna patente na torre sineira e no retábulo da capela-mor, este já denotando contaminações pontuais da linguagem neoclássica, como as gregas do remate.

Descrição

Planta longitudinal, orientada, composta por nave e capela-mor mais estreita, tendo à direita as escadas exteriores de acesso à torre sineira, a torre sineira e a sacristia, e à esquerda o baptistério e as dependências. Volumes articulados; cobertura diferenciada em telhado de duas águas na igreja e em cúpula bolbosa na torre sineira. Fachada principal rematada por empena assimétrica, coroada por cruz de ferro forjado; portal simples, ladeado por poiais e encimado por nicho em arco de volta perfeita. Alçado S. de um pano, rematado por beirado, a que se adossa o volume das escadas exteriores de acesso à torre, resguardadas por murete e assentes sobre arco de volta perfeitas que enquadra portal lateral; segue-se a torre sineira, de um pano definido por cunhais, dividido em dois registos por cornija, o registo superior é rasgado por olhal em arco de volta perfeita, emoldurado e assente em pilastras; remate superior em cornija e cúpula bolbosa sobrepujada por catavento; segue-se o volume saliente da sacristia, de um pano definido por cunhais, rasgado por porta com moldura de argamassa, antecedida por degrau formado por lápide sepulcral epigrafada, com o soco pintado e remate em beirado; volume da capela-mor recuado, rasgado por pequena fresta e rematado por beirado, tendo no ângulo que faz com a sacristia um fragmento de fuste de cantaria com uma inscrição. Alçado E. cego, rematado em empena sobrepujada por cruz de ferro forjado, tendo adossado cruz de cantaria com plinto e dístico; à esquerda, recuada, adossa-se a sacristia, rasgada por fresta, e à direita uma dependência, com esquema idêntico. Alçado N. de quatro panos definidos por contrafortes, rematados por beirado; no primeiro pano rasga-se uma porta, precedida por degrau; no segundo e quarto panos abrem-se frestas. Interior de uma nave coberta por tecto de madeira de três planos. Do lado da Epístola destaca-se uma pia de água benta em cantaria; portal lateral com pia de água benta de cantaria à direita; capela lateral enquadrada por arco de volta perfeita com moldura de cantaria assente em pilastras; retábulo de alvenaria rebocado e caiado, com nicho central ladeado por duas mísulas. Do lado do Evangelho rasga-se um arco de volta perfeita resguardado por grades de madeira que dá acesso a uma dependência; arco de volta perfeita de acesso ao baptistério onde se conserva fonte baptismal de cantaria, de planta circular; púlpito com bacia de cantaria assente em mísula de pedra e gradeamento de madeira; capela lateral enquadrada por arco de volta perfeita com vestígios de pintura mural, emoldurado e assente em pilastras; retábulo de alvenaria rebocada e caiada, com nicho central ladeado por mísulas. Arco triunfal de volta perfeita emoldurado e assente em pilastras de cantaria com arestas chanfradas; chave de cantaria com a cruz dos espatários, relevada, e cronograma " [...] Z ANOS ". Capela-mor coberta por abóbada de berço que arranca de cornija; retábulo de talha dourada e policromada com camarim, trono e sacrário, ladeados por mísulas enquadradas por pilastras e remate superior mistilíneo onde se inserem os atributos do apóstolo São Bartolomeu ( volumen e cutelo ). Na parede do lado da Epístola abre-se a porta da sacristia e um nicho-credência, sendo a parede oposta de esquema idêntico e apresentando, abaixo da credência, uma lápide com uma inscrição. Sacristia com lavabo de cantaria e arcaz de madeira.

Adro da Igreja

Urbano, isolado, no centro de um adro murado e ajardinado.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: 1. Inscrição funerária gravada numa lápide que serve de degrau; Tipo de Letra: capital quadrada; Leitura: AQUI ESTA SEPULTADO O CAPITÃO MANUEL GONÇALVES SERRÃO QUE FALECEU EM 26 DE AGOSTO DE 1798. 2. Inscrição funerária gravada num fragmento de um fuste; Tipo de Letra: capital quadrada; Leitura: ESTA CAPELA E SACRISTIA FORAM FEITAS DE NOVO POR ASTÚCIA DO PADRE JOSÉ DA SILVA FRIAS PRIOR DESTA FREGUESIA SENDO JUÍZ O CAPITÃO SERRÃO NO ANO DE 1791. 3. Inscrição comemorativa da consagração de um altar e de uma capela gravada numa lápide; Tipo de Letra: capital quadrada; Leitura: A DEUS NOSSO SENHOR EM HONRA DE SÃO BARTOLOMEU APÓSTOLO FORAM DEDICADOS ESTE ALTAR E CAPELA NOVOS SENDO PRIOR O REVERENDO PADRE JOSÉ DA SILVA PRESTES POR DILIGÊNCIA SUA SENDO JUÍZ O CAPITÃO MANUEL GONÇALVES SERRÃO EM O ANO DE MDCCXCI.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Cronologia

Séc. 15 - construção; 1791 - O padre José da Silva Frias manda reconstruir, com autorização do juiz capitão Manuel Gonçalves Serrão, a capela-mor, que é consagrada a Deus e ao apostolo São Bartolomeu, e a sacristia conforme se lê numa inscrição, executam-se também obras de reconstrução no retábulo de talha dourada e na torre sineira; 1798, 26 Agosto - data do falecimento do capitão e juiz Manuel Gonçalves Serrão-

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, elementos secundários de cantaria, cobertura em telha de canudo sobre estrutura de madeira, pavimentos de soalho e tijoleira, caixilharias de madeira, retábulo de talha dourada e policromada.