Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Messejana

Portugal, Beja, Aljustrel, Messejana

Arquitectura religiosa, manuelina, maneirista, barroca, rococó. Igreja de uma nave com tipologia comum nos templos das Santas Casas da Misericórdia do Sul do país, de nave única e capela-mor ligeiramente alteada. Capela lateral de características tardo-manuelinas. Retábulo da capela lateral maneirista. Fachada principal barroca. Retábulo-mor tardo-barroco, rococó. O dinamismo da frontaria, que contrasta com a planimetria austera, e pelos retábulos de talha dourada e policromada.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta longitudinal escalonada, composta por nave e capela-mor, a que se adossam à direita capela lateral, dependências de arrumos e sacristia. Volumes articulados. Cobertura diferenciada em telhado de duas águas na nave, três águas na capela-mor e uma água na sacristia e dependências. Fachada principal a E., com soco pintado a azul, de um pano definido por contrafortes em escorço, rasgado por portal de cantaria de verga recta adintelada, sobrepujado por cartela quadrilobada com dístico de cantaria com o cronograma " 1570 ", ladeada por dois medalhões circulares com brasões, representando o da esquerda as cinco chagas de Cristo e o da direita um leão rompante. Ao alto rasga-se um janelão com moldura de argamassa e verga recta adintelada, sobrepujado por empena polilobada emoldurada e coroada por cruz de cantaria, com urnas de argamassa no coroamento dos contrafortes. À direita adossa-se o volume da capela lateral rasgado por janela emoldurada de verga recta adintelada e rematado por cornija sobre a qual se eleva o campanário de espadana com dois olhais e terminação em dupla empena. INTERIOR: nave coberta por tecto de madeira em três planos. Guarda-vento com pia de água benta de cantaria à direita. Do lado do Evangelho rasga-se um arco de volta perfeita de acesso ao baptistério, onde se guarda fonte baptismal de cantaria, de planta octogonal, seguindo-se a porta de acesso à sacristia. Do lado do Evangelho ergue-se púlpito com bacia de cantaria e grade de madeira. Do lado da Epístola rasga-se arco de volta perfeita de acesso à capela lateral, emoldurado e assente em pilastras, seguido de púlpito simétrico ao fronteiro. Capela lateral coberta em abóbada de nervuras, formando rosetão central, decorada com argamassas relevadas. Chave e mísulas de cantaria caiada, tendo a primeira um brasão com leão rompante. Retábulo de talha dourada com painel representando o " Pentecostes " sobre o túmulo do " Senhor Morto ". Na parede da direita rasga-se superiormente uma janela e na da esquerda a porta de acesso às dependências. Arco triunfal de volta perfeita, emoldurado e assente em pilastras, e degrau. Altar-mor com retábulo de talha dourada e policromada antecedido por dois degraus. Nas paredes laterais rasgam-se, de cada lado, uma porta e uma janela. A porta da direita dá acesso à sacristia. Sacristia com lavabo de cantaria e escada de acesso ao púlpito.

Praça 1º de Maio

Enquadramento

Urbano, flanqueado, numa praça arborizada, recuado em relação à frente de rua, formando um pequeno adro separado por um degrau; a N. adossa-se às antigas Casas da Câmara e Torre do Relógio (v. PT040201030012), o Pelourinho (v. PT040201030001) e a Casa dos Morgados Moreiras (v. PT040201030004).

Descrição Complementar

Retábulo de talha dourada e policromada com camarim, trono e baldaquino, ladeado por colunas coríntias assentes em mísulas com querubins e ladeado por mísulas. Remate em frontão polilobado enquadrando as armas reais. Na base da tribuna rasga-se sacrário de porta oval ladeada por ornatos vegetalistas e querubins.

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Cronologia

1570 - construção da igreja primitiva, cuja capela-mor constitui hoje a capela lateral, e retábulo da capela lateral; séc. 17 / 18 - remodelação, incluindo ampliação da nave e da capela-mor e modificação da orientação, construção da actual frontaria, introdução de retábulos; séc. 20 - guarda-vento; 2015 - proposta de classificação do Conjunto Edificado da Igreja da Misericórdia de Messejana como IM - Interesse Municipal.

Paredes autoportantes ( igreja ) e estrutura mista ( capela lateral )

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, portal e elementos secundários de cantaria, telhado de telha de canudo, pavimentos interiores de mármore e tijoleira, retábulos de talha dourada e policromada.