Pelourinho de Entradas

Portugal, Beja, Castro Verde, Entradas

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho sem remate, pelo que não pode ser alvo de classificação tipológica, com fuste torso com faixas lisas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Sem remate

Descrição

Pelourinho de que restam fragmentos dispersos, restando um pedaço do fuste, com estrias helicoidais, furado a meio e outros dois fragmentos, integrados numa casa particular.

Largo Zeca Afonso

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG n.º 231, de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, no centro do largo, frente aos antigos Paços do concelho (fragmento do fuste) e numa casa particular em Entradas (outros fragmentos).

Pública: estatal / privada: pessoa singular

Cronologia

1512, 01 julho - a vila de Entradas recebe foral de D. Manuel; provável data de construção do pelourinho; 1758, 12 maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel Fernandes Carrilho, é referido que a povoação, com 83 vizinhos, é Comenda da Ordem de Santiago, pertencente ao rei; tem juiz ordinário e câmara, confirmados pelo Ouvidor de Ourique.

Fragmento.

Fragmento em granito.