Chafariz do Salvador

Portugal, Beja, Serpa, União das freguesias de Serpa (Salvador e Santa Maria)

Arquitectura infraestrutural, ecléctica. Edifício de carácter utilitário marcado por um grande sentido de despojamento e qualidade construtiva que retoma a forma de uma ara romana.

Descrição

Tanque de planta octogonal, com soco e remate saliente, assente em degrau de planta circular, revestido de calçado com lancil de cantaria. No centro eleva-se um paralelípipedo de planta quadrangular com soco saliente ao nível do tanque e registo superior com moldura incisa de cantos chanfrados, rematado por cornija saliente e terminação rampada em quatro águas. Em duas das faces opostas destacam-se bicas de bronze encastradas em molduras circulares incisas, às quais correspondem, ao nível do tanque, vigas de betão destinadas a suporte de bilhas. Sobre uma das bicas lê-se no cronograma inciso " C. M. S. / 1904 ".

Largo do Salvador

Incluído na Zona Especial de Protecção do Núcleo intramuros de Serpa (v. PT040213050023)