Igreja Paroquial de Santa Margarida do Sado / Igreja de Santa Margarida

Portugal, Beja, Ferreira do Alentejo, Figueira dos Cavaleiros

Arquitectura religiosa, gótica, popular, vernácula. Igreja paroquial de uma nave e capela-mor, característica da popularização dos modelos construtivos tardo-góticos, revela a austeridade da prática construtiva numa época de povoamento tardio da ribeira do Sado. Singulariza-se pelos elementos romanos encontrados nas suas imediações.

Descrição

Planta longitudinal escalonada, composta por nave e capela-mor mais estreita. Volumes articulados. Cobertura em telhado de duas águas. Fachada principal orientada, de um pano rematado por empena coroada por cruz de ferro forjado, portal com arco trilobado, ladeado por duas pequenas janelas. Alçado lateral S. de três panos separados por contrafortes, sendo o terceiro coroado por pináculo piramidal; remate em beirado; o volume recuado da capela-mor é rasgado por fresta de iluminação e rematado por beirado, apresentado no ângulo SE. em contraforte cilíndrico. Alçado E. cego, com remate em empena. Alçado N. com volume cego da nave dividido em dois panos por um contraforte pouco saliente e remate em duplo beirado; o volume da capela-mor recuado e rasgado por nicho de verga recta, contraforte no ângulo NE., remate em beirado. INTERIOR: nave coberta com forro de madeira em masseira. À esquerda de quem entra eleva-se a fonte baptismal de cantaria, com pia de secção octogonal assente em pé escalonado, formado por anéis, sendo o superior torso e o inferior guarnecido por quatro folhas estilizadas que fazem a transição para a base quadrada. Arco triunfal polilobado assente em cornija e degrau. Capela-mor com laje sepulcral de cantaria; do lado da Epístola rasga-se uma janela.

Largo da Igreja

Urbano, isolado, num largo asfaltado, junto ao antigo cemitério.

Descrição Complementar

No exterior da igreja existem duas cupas e duas bases de cantaria, da época romana, lavradas em cálcario fétido de Trigaches

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Cronologia

Séc. 15 - construção; séc. 16 - fonte baptismal; séc. 17 - construção dos contrafortes; séc. 20 - remodelação do portal e do arco triunfal; 2002, 13 de novembro - Deliberação da Assembleia Municipal de classificação como IM - Interesse Municipal; 2003, 29 de setembro - Aviso n.º 7515/2003, DR, 2.ª série, n.º 225, Apêndice, n.º 147, pelo qual a Câmara Municipal torna público que deliberou a classificação como IM - Interesse Municipal; a classificação foi considerada nula pelo IPPAR dado a CM não ter competência para o efeito.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e pintadas, elementos secundários de cantaria, telhado de telha de aba e canudo, pavimentos interiores de tijoleira