Ponte do Castelo do Mau Vizinho

Portugal, Aveiro, Vale de Cambra, Roge

Arquitectura comunicações e transportes, barroca. Ponte de cavalete sobre um único arco de volta plena tendo os encontros reforçados a jusante com contrafortes triangulares. Aduelas irregulares nomeadamente no extra-dorso. Aparelho de granito e alvenaria. As lajes de granito que constituem as guardas exibem numerosos gatos de ferro ligando-as entre si.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal  Tipo arco

Descrição

Ponte de cavalete sobre um único arco de volta plena. Aduelas irregulares nomeadamente no extra-dorso. Cavidades para apoio dos cimbres da construção na base dos arcos. Encontros reforçados a jusante com contrafortes triangulares. Aparelho de granito nos arcos e contrafortes; alvenaria no corpo. Guardas plenas de lajes granito colocadas ao alto. Pavimento de terra saibrosa.

Acessos

EM 550 (Vale de Cambra - Paço de Mato), Rôge, junto da igreja matriz, caminho de terra que desce para o rio Caima.

Enquadramento

Rural, isolado, atravessa o rio Caima numa zona de margens altas com penedos graníticos sobre os quais assenta; moinho renovado quase adossando ao encontro da margem S. do lado jusante; para montante, após uma curva do rio, tem o paredão da barragem Eng. Duarte Pacheco.

Séc. 17 / 18 - construção; 2006, 14 setembro - Despacho de encerramento da Vice-Presidente do IPPAR

Granito, cantarias e alvenaria; ferro, gatos.