Igreja Paroquial de Macieira de Cambra / Igreja de Nossa Senhora da Natividade

Portugal, Aveiro, Vale de Cambra, Macieira de Cambra

Arquitectura religiosa, seiscentista. Igreja paroquial de planta longitudinal com nave, capela-mor, torre sineira ao lado da fachada principal, capelas laterais simétricas nos flancos encaixando-se o corpo da sacristia entre a do lado N. e a capela-mor. Pilastras e pináculos sobre os cunhais da fachada principal e apenas estes últimos nos restantes alçados; cimalhas de cornija que nas empenas enrolam nos arranques. Fachada principal de portal único ligado a janela do coro coroada de frontão sendo ambos vãos dotados de entablamento e a janela ladeada por pináculos. Púlpito de bacia de pedra sobre mísula e balaustrada de madeira. Tectos de caixotões de madeira. Retábulos e sanefas de madeira pintada a branco, ouro e azul.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor, duas capelas laterais nos flancos, duas sacristias e torre sineira assim distribuídos: torre sineira quadrangular, à direita da fachada principal, seguida do mesmo lado, orientado a S., por corpo rectangular onde se inclui a nova sacristia e uma das capelas laterais, e, já na zona da capela-mor, pequeno corpo dos balneários; do lado oposto, orientado a N., dois corpos quadrangulares colocados a par, o primeiro no flanco da nave, corresponde à capela lateral desse lado, enquanto o outro, a ele adossado mas já na zona da capela-mor, é a sacristia antiga; coberturas diferenciadas em telhados de 2 e 3 águas sendo na torre cobertura hemisférica. Fachada principal orientada a O., embasamento, pilastras nos cunhais, empena delimitada por cornija simples que enrola nos arranques, pináculos sobre os cunhais e cruz sobre o vértice da empena. Portal único rectangular e moldurado de entablamento com friso almofadado, ligado a janela do coro, do mesmo tipo, completada por frontão triangular e ladeada por pináculos. Torre sineira de dois registos; no primeiro, mostra embasamento que continua o da fachada e pilastras nos cunhais a que se sobrepõe cornija; no segundo registo, pilastras nos ângulos e cimalha de friso e cornija mostrando uma ventana de pilastras e arco pleno em cada face; pináculos sobre os cunhais e cobertura hemisférica coroado por pináculo e cruz de ferro. Todos os claros revestidos com azulejos industriais. Alçados laterais com cimalhas de cornija que, nas empenas, enrolam nos arranques e tem os vértices coroados por cruz sobre pedestal; pináculos sobre todos os cunhais à excepção dos do corpo da nova sacristia. Claros rebocados e pintados. A capela-mor exibe duas grandes janelas de esbarro, uma de cada lado. Na nave, mostram-se duas janelas do lado N. e apenas uma do lado oposto, todas molduradas e de cornija ligeiramente saliente. Capelas laterais com uma janela de esbarro cada uma, na linha média. Sacristia antiga de dois pavimentos mostrando, no alçado N., vãos moldurados que correspondem a porta e postigo, no primeiro piso, e duas janelas no segundo. Na torre mostram-se pequenos postigos rectangulares moldurados. INTERIOR: coro-alto de madeira com balaustrada mostrando na face as seguintes inscrições: do lado esquerdo, PINTURA FEITA P.R DEVOÇÃO DO / CAPITALISTA OS R M.L T.S DE P.O - DESTA / FREG.a ANNO DE 1870, e, do lado direito, DE NOVO PINTADA EM 1928 / PELA FAMILIA / J. FERNANDES CORREA. Púlpito do lado da Epístola com acesso por porta na parede e bacia de pedra sobre mísula sendo a guarda de balaustrada de madeira. Pavimento de mosaico na nave e madeira nas capelas. Lambril de azulejos industriais. Tectos de caixotões de madeira na nave e capela-mor; tectos de masseira nas capelas laterais. Arco triunfal de arestas chanfradas dotado de impostas; arco da capela da esquerda liso e chanfrado numa e noutra face; arco da capela da direita apoiando a volta, de arestas boleadas, em duas meias colunas integradas, de capitéis jónicos, que apresentam os fustes interrompidos logo abaixo daqueles. Patamar do altar-mor com escada encaixada de três degraus. Retábulos e sanefas de madeira pintada a branco, ouro e azul sendo o retábulo principal de largo camarim com mísulas para imagens aos lados entre duas colunas.

Praça. da República

Enquadramento

Urbano, isolado, inserido em adro murado sobre plataforma com acesso do lado da fachada principal por escadaria, orientada a SO., deslocada lateralmente da posição primitiva que era a do enfiamento do eixo antigo - a Escaleira - para quem vinha do vale; acesso lateral, a NE., a partir do lg. que constituía o centro do núcleo antigo de Macieira de Cambra, onde se situa o Pelourinho (v. PT010119060001) e a Antiga Casa da Câmara (v. PT010119060050); cruzeiro do adro, diante da fachada principal, do tipo calvário, base com entase e cruz de terminações trevadas.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

ARQUITECTO: Sola Campos (1993).

Cronologia

Séc. 16 - arco triunfal de arestas chanfradas deveria fazer parte de edifício anterior bem como os arcos das capelas laterais; 1673 - data gravada na padieira da porta da sacristia deverá corresponder a obra integrável na fábrica do edifício actual; 1870 - data de letreiro pintado no coro alto referindo obra de pintura; 1928 - data de letreiro pintado no coro alto referindo obra de pintura; 1992 - Proposto pelo PDM de Vale de Cambra.

Materiais

Granito, cantarias; cerâmica, azulejo, mosaico e telha; madeira, portas, janelas, soalhos, tectos, balaustradas do coro alto e do púlpito, retábulos e sanefas.