Ponte Velha / Ponte de Padastros

Portugal, Aveiro, Vale de Cambra, Macieira de Cambra

Arquitectura comunicações e transportes, barroca. Ponte de cavalete sobre um único arco de volta plena tendo os encontros reforçados a jusante e a montante. Aduelas irregulares nomeadamente no extra-dorso. Aparelho de granito e alvenaria. As guardas mostram na zona do vértice o remate superior em plano horizontalizado simulando um perfil de tabuleiro horizontal com acesso por duas rampas. Não se observam cavidades para apoio dos cimbres da construção na base dos arcos. Exibe marcas de assentamento nas cantarias.

Descrição

Ponte de cavalete sobre um único arco de volta plena. Aduelas irregulares nomeadamente no extra-dorso. Encontros reforçados a jusante e a montante. Aparelho de granito nos arcos e contrafortes; alvenaria no corpo. Guardas plenas de lajes granito colocadas ao alto. Pavimento de calçada.

EN 227 (Vale de Cambra - São Pedro do Sul), km 16, caminho à esquerda para a ponte.

Enquadramento

Rural, isolado, atravessa o rio Caima numa zona de margens altas com vegetação densa; à cota do tabuleiro da ponte, a encosta mostra campos agrícolas em terraço.

Cronologia

Séc. 17 / 18 - construção; 1992 - Proposto pelo PDM de Vale de Cambra; 2006, 14 setembro - Despacho de encerramento da Vice-Presidente do IPPAR.

Granito, cantarias e alvenaria.