Igreja Paroquial de Alvalade / Igreja de Nossa Senhora da Conceição da Oliveira

Portugal, Setúbal, Santiago do Cacém, Alvalade

Arquitectura religiosa, manuelina, barroca, neogótica. Igreja que responde à tipologia comum da arquitectura manuelina de feição regional, influenciada pela planimetria das igrejas mendicantes, destacando-se a complexidade da capela-mor, de testeira semi-octogonal, bastante rara no baixo Alentejo, e com rico trabalho decorativo nas mísulas, chaves e capitéis. Retábulo-mor de talha de estilo nacional. Retábulos laterais de feição neoclássica popularizada. Janela da fachada principal de pendor neogótico, repetindo o esquema do portal principal. O desenvolvimento da sua capela-mor de testeira semi-octogonal e de grande qualidade construtiva. A segunda capela do lado do Evangelho é coberta por uma abóbada de cruzaria de ogivas cujas chaves de cantaria seguem esquema idêntico às da igreja matriz de Santiago do Cacém. Notável retábulo-mor de talha dourada e policromada de estilo nacional cujo camarim é encerrado por uma grande tela, representando " Nossa Senhora da Conceição ", da autoria de Bento Coelho da Silveira.

Descrição

Planta longitudinal escalonada, composta por nave e capela-mor, mais estreita, de testeira semi-octogonal, a que se adossam no ângulo SO. a torre sineira, do lado direito uma capela lateral e à sacristia e do lado esquerdo o baptistério, duas capelas laterais e dependências de arrumos. Volumes articulados. Cobertura diferenciada em telhado de duas águas na nave, na capela lateral do lado direito, no baptistério e na primeira capela lateral do lado esquerdo, de três águas na segunda capela do mesmo lado, de uma água na sacristia e nas dependências, em cinco águas na capela-mor e em domo na torre sineira. Fachada principal orientada, rematada por empena, definida por cornija e coroada por cruz de ferro forjado, elevando-se no ângulo NO. um pináculo piramidal sobre plinto. Portal ogival de cantaria com chanfro ladeado por finos colunelos com capitéis de turbante que se prolongam em arquivolta, convergindo num cogulho tronco-cónico decorado por meias-esferas. Superiormente destaca-se lápide com a cruz de Santiago da Espada, enquadrada em cima por duas vieiras e em baixo por dois bastões de peregrino e sobrepujada por janela em arco ogival com moldura de cantaria que repete o esquema do portal. À direita destaca-se o volume da torre sineira, de dois registos separados por cornija, sendo o superior rasgado por olhal em arco de volta perfeita; remate em cornija com pináculos piramidais sobre plintos nos ângulos e plinto central enquadrado por volutas sobre o qual se eleva esfera; domo coroado por pináculo piramidal sobre plinto, rematado por cata-vento. Alçado S. com o volume da torre sineira de esquema idêntico ao descrito no alçado O., rasgado no pano inferior por porta e tendo em destaque superiormente relógio de sol com mostrador de cantaria e numeração árabe; alçado da nave de quatro panos definidos por contrafortes, com remate em cornija e beirado; no terceiro pano rasga-se portal lateral e no quarto adossa-se o volume da capela lateral rematado por empena triangular; segue-se o volume destacado da sacristia, cego e rematado por cornija e beirado. Alçado E. com o volume da sacristia rasgado por janela engradada e coroado por campanário com olhal em arco de volta perfeita enquadrado por empena triangular; cabeceira dividida em quatro panos por contrafortes radiais, sendo os dois das extremidades coroados por pináculos cónicos rematados por esferas; cada pano é rematado por cornija e beirado, sendo o segundo e o quarto rasgados por pequenas frestas; à direita adossa-se o volume cego das dependências. Alçado N. com o volume do baptistério rematado por empena triangular, seguido do volume de uma capela lateral também rematado por empena triangular; segue-se o volume da segunda capela lateral, rematado por beirado; a superfície fundeira corresponde ao volume cego da nave, rematado por cornija e beirado; segue-se o volume das dependências, rematado por cornija e beirado e rasgado por janela e porta precedida por três degraus. INTERIOR: nave coberta por tecto de madeira dividido em três planos. Portal principal resguardado por guarda-vento de madeira, tendo à direita de quem entra pia de água benta de cantaria. Coro-alto assente em três arcos de alvenaria, sendo central em asa de cesto e os laterais de volta perfeita, resguardado por balaustrada de madeira. Do lado do Evangelho rasga-se arco abatido com dupla moldura chanfrada, de acesso ao baptistério, onde se conserva fonte baptismal de cantaria, de secção octogonal e ligeiramente torsa; cobertura em abóbada. Segue-se arco de volta perfeita emoldurado e assente em pilastras onde se insere capela lateral facial, com mesa de altar e retábulo de talha dourada e policromada, com nicho envidraçado, ladeado por pilastras e remate superior curvo. Mais adiante rasga-se outro arco de volta perfeita, de acesso à capela lateral, coberta por abóbada de cruzaria de ogivas com cinco chaves de cantaria lavrada; mesa de altar e banqueta de talha dourada e policromada e nicho de alvenaria; na parede da esquerda rasga-se fresta e na da direita nicho. Do lado da Epístola destacam-se a escada de madeira de acesso ao coro alto, o portal lateral, que tem à direita uma pia de água benta de cantaria, e arco de volta perfeita com chave saliente, emoldurado e assente em pilastras, onde se insere retábulo de talha dourada e policromada com camarim envidraçado. Arco triunfal ogival com moldura de cantaria, assente em colunas torsas ladeadas por colunas de fuste cilíndrico; capitéis com decoração vegetalista; degrau. Capela-mor coberta por abóbada de cruzaria de ogivas com mísulas e chaves de cantaria com elaborada decoração vegetalista; retábulo de talha dourada e policromada com camarim encerrado por uma grande tela, representando " Nossa Senhora da Conceição ", da autoria de Bento Coelho da Silveira, e trono, ladeado por colunas pseudo-salomónicas que se prolongam em arquivoltas concêntricas; frontal de altar e sacrário ladeados por portas de acesso ao trono com molduras de cantaria; pinturas murais nas paredes e nas abóbadas. À esquerda abre-se a porta de acesso às dependências e à direita a porta de acesso à sacristia, onde se destaca lavabo de cantaria.

Largo da Igreja Matriz; Largo 25 de Abril; Rua Padre Abel Varzim

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 227/2013, DR, 2.ª série, n.º 72, de 12 abril 2013

Urbano, isolado, em destaque num adro murado e ajardinado, junto a uma praça.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

PINTOR: Bento Coelho da Silveira.

Cronologia

Séc. 16, inícios - construção; séc. 17 - retábulo da capela-mor; séc. 19, inícios - retábulos das capelas laterais; séc. 20, inícios - janela da fachada principal; 2008, 30 junho - proposta de abertura do processo de classificação da DRCAlentejo; 17 julho - despacho de abertura do processo de classificação da Subdiretora do IGESPAR; 2010, 15 março - proposta da DRCAlentejo para a classificação como de Interesse Público; 27 agosto - devolução à DRCAlentejo para juntar proposta de Zona Especial de Proteção; 20 dezembro - nova proposta da DRCAlentejo para a classificação como Monumento de Interesse Público e fixação de Zona Especial de Proteção da DRCAlentejo; 2012, 11 janeiro - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura relativo à classificação e fixação de Zona Especial de Proteção; 25 setembro - publicação do projeto de decisão de classificar o imóvel como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em DR, 2.º série, n.º 186, anúncio n.º 13463/2012.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, portal e elementos secundários de cantaria, telhado de telha de aba e canudo, tecto de madeira, pavimentos interiores de mosaico cerâmico vidrado, retábulos de talha dourada e policromada, pinturas murais.