Igreja Paroquial de Abela / Igreja de Nossa Senhora da Abela

Portugal, Setúbal, Santiago do Cacém, Abela

Arquitectura religiosa, ecléctica, revivalista. Igreja de inspiração revivalista de sinal neo-românico, ao gosto francês, bem evidente na implantação da torre sineira na fachada, formando fachada-torre, no portal em arco de volta perfeita com arquivoltas concêntricas assentes em colunas de grande depuração, sobrepujado por óculo circular, e nas fenestrações terminadas em arcos de volta perfeita. No entanto, o cenário ecléctico da época justifica a introdução de elementos retirados de outros contextos temporais e estilísticos, como os contrafortes escalonados, de raiz gótica, ou os pináculo tronco-piramidais, tão característico da arquitectura maneirista do S. de Portugal.

Descrição

Planta longitudinal escalonada, composta por nave e capela-mor mais estreita, tendo à direita a sacristia e à esquerda uma dependência. Fachada principal orientada, com soco de cantaria escalonado e três panos definidos por contrafortes e remate superior em empena; no pano central adossa-se o volume da torre sineira, de um pano definido por contrafortes escalonados, dividido em quatro registos por cornijas; no primeiro registo rasga-se o portal em arco de volta perfeita, com dupla arquivolta de cantaria assente em pares de colunas de cantaria sobre plintos escalonados e rematado por frontão triangular assente em cornija apoiada em cachorrada de cantaria; no segundo registo abre-se óculo circular com moldura de cantaria; no terceiro registo rasga-se uma janela geminada, formada por dois arcos de volta perfeita, emoldurados e assentes lateralmente em pilastras e ao centro numa coluna; no quarto registo rasga-se olhal em arco de volta perfeita, emoldurado, sobrepujado por mostrador de relógio com algarismos árabes; remate superior em platibanda vazada e cruz latina. Os panos laterais são divididos em dois registos por cornija, abrindo-se no inferior uma janela esguia em arco de volta perfeita de peitoril rampeado; no registo superior rasga-se uma janela geminada formada por dois arcos de volta perfeita assentes no seu encontro numa coluna de cantaria. Alçado S. de três panos separados por contrafortes escalonados, coroados por pináculos tronco-piramidais assentes em plintos, e divididos em dois registos por cornija; soco de cantaria e remate superior em cornija; cada pano é rasgado no registo superior por uma janela em arco de volta perfeita, de peitoril rampeado, abrindo-se no registo inferior do pano central o portal lateral, em arco de volta perfeita, com moldura de cantaria reentrante; à direita ergue-se o volume da sacristia, de um pano definido por contrafortes escalonados, encimados por pináculos tronco-piramidais assentes em plintos, embasamento de cantaria e remate superior em cornija; janela em arco de volta perfeita; num segundo plano eleva-se o volume da capela-mor rematado por cornija e rasgado por janela em arco de volta perfeita. Alçado E. de um pano rematado por empena escalonada, com pináculos tronco-piramidais nos plintos, rasgado por duas portas com molduras de cantaria. Alçado N. de esquema idêntico ao do alçado S. INTERIOR: nave coberta por tecto plano, de lados curvos, estucado, e lambril de azulejos polícromos de azul e amarelo com padrão de maçarocas, de fabrico industrial. Coro-alto com guarda de alvenaria, enquadrando o guarda-vento, ao qual se acede por arco de volta perfeita, ladeado por dois vãos rectos por onde se acede às portas laterais do guarda vento; na parede do topo desses vãos rectos rasga-se em cada um arco de volta perfeita, resguardado por gradeamento de ferro forjado, dando acesso o da esquerda às escadas que vão para o coro alto e torre sineira e o da direita ao baptistério. Nas paredes laterais rasga-se de cada banda um portal lateral encimado por janela em arco de volta perfeita, seguido por duas mísulas e arco de volta perfeita, emoldurada, onde se insere capela lateral, facial, com mesa de altar de alvenaria, em mísula, sobrepujado por peanha. Arco triunfal de volta perfeita emoldurado e assente em pilastras e três degraus. Capela-mor coberta por abóbada de berço com penetrações de uma janela de cada lado, arrancando de cornija. Nas paredes de cada lado abre-se uma porta emoldurada.

Rua Dr. Francisco Beja da Costa

Urbano, isolado, no cimo de uma colina, em destaque no topo de uma rua.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Augusto Fuschini (atr.).

Séc. 19, finais - construção.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, cobertura em telha de cimento, pavimentos de mármore, mosaico hidráulico e madeira, azulejos de padronagem industrial, caixilharias de madeira.