Teatro São João

Brasil, Ceará, Ceará, Sobral

Arquitectura cultural e recreativa.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Teatro

Descrição

Fachada posterior, pano único com 5 portas de bandeira curvas, com 4 cegas; 5 janelas de sacada de bandeira curva, destacando-se sempre a do eixo; cornija e platibanda; janelas separadas por pilastras, que têm continuação na platibanda

Praça Dr. António Ibiapina

Incluído no Centro Histórico de Sobral (v. BR000101010001)

Cultural e recreativa: teatro

ARQUITECTO: João José de Veiga Braga.

Cronologia

1875 - a União Sobralense solicitou à Câmara Municipal licença para a construção de um teatro; primeira pedra foi lançada a 3 de Novembro do mesmo ano; 1877-1879 - período de seca grave no Ceará, o que atrasou significativamente o desenrolar das obras; 1880 - conclusão das obras; inauguração do teatro com a comédia "A Honra do Taverneiro"; 1920 - na sequência da pouca afluência pela população ao teatro, este passou a exibir cinema, denominando-se Cine-teatro São João; séc. 20, década 60 - terminou a actividade do cine-teatro; 1973 - edifício foi alvo de obras de restauro no âmbito das comemorações do bicentenário da cidade; 1983 - foi elevado a Património Histórico do Estado.