Pelourinho de Lourosa

Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, Lourosa

Pelourinho seiscentista, de pinha cónica, com soco octogonal de dois degraus, de onde evolui base dupla e fuste octogonal, com capitel octogonal e remate em pináculo cónico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição eclesiástica

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco octogonal de dois degraus, de onde evolui base boleada e pequeno plinto em forma de octógono, onde assenta uma coluna com fuste octogonal e capitel da mesma forma. O remate é piramidal, rematado por florão.

Praça do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.317669; long.: -7.930916

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série 231 de 11 outubro 1933

Urbano, isolado, sitaudo numa praça, junto a casa senhorial.

Cronologia

1347, 06 Fevereiro - concessão de foral à vila pelo bispo-conde de Coimbra; 1514, 12 Setembro - concessão de foral novo por D. Manuel I; séc. 17 - provável construção do pelourinho.

Estrutura em cantaria de granito, de grão grosso.