Pelourinho de Serpins

Portugal, Coimbra, Lousã, Serpins

Pelourinho quinhentista, de bloco prismático, com soco quadrangular de três degraus, de onde evolui fuste quadrangular de arestas chanfradas e remate em blobo paralelepipédico, ostentando elementos heráldicos. Evidencia bastante desgaste, possuindo ampla base cilíndrica e remate com o escudo de Portugal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de três degraus, onde assenta base cilíndrica e fuste de secção quadrangular, de arestas chanfradas, com paralelepípedo levemente torso, ostentando, num dos lados, o escudo nacional.

Lugar de Nossa Senhora da Graça

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Urbano, destacado, implantado numa zona ajardinada, junto a parque infantil.

Cronologia

Época medieval - a povoação pertence ao Mosteiro do Lorvão; 1514, 27 fevereiro - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção do pelourinho; 1708 - a povoação, com 300 vizinhos, pertence aos Duques de Aveiro; tem 2 juízes ordinários, 3 vereadores, um procurador do concelho, um escrivão da câmara, um tabelião; 1758, 30 Março - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel Baptista da silva, é referido que a povoação, com 369 fogos, pertence ao Mosteiro do Lorvão e à Comarca de Coimbra; tem juiz ordinário e juiz dos órfãos, confirmados pelo donatário da povoação; a câmara tem 2 vereadores, procurador do concelho, escrivão e escrivão dos órfãos; 1836 - extinção do concelho; séc. 20 - o pelourinho foi reconstruído a partir de fragmentos encontrados junto à capela da Senhora da Graça.