Pelourinho de Ega

Portugal, Coimbra, Condeixa-a-Nova, Ega

Pelourinho quinhentista, de bloco prismático, com soco octogonal de três degraus, fuste octogonal e remate em elemento piramidal, ostentando simbologia heráldica. Apresenta a mesma tipologia dos pelourinhos de Buarcos (v. PT020605040003) e de Redondos (v. PT020605040004).

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco de um degrau, onde assenta a base sobre a qual se eleva a coluna de arestas chanfradas, de secção hexagonal, cujo espessamento nas extremidades esboça a base e o capitel. Na face O. da coluna, nota-se, a meio, o vestígio da marca de uma argola e ao fundo um pequeno gancho de ferro, tendo, ainda, nessa face a data de "1698" incisa. Sobre este fuste desenvolve-se o remate em feitio de pinha cónica, cujas escamas representam triângulos isósceles e em cujo corpo se encontram, em relevo, as representações do escudo nacional e esfera armilar, a cruz de Avis e um brasão desconhecido. Na face S., a inscrição: "RF - EM - 16.9.91 JP".

EN. 342, à entrada de Ega. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,097568; long.: -8,538607

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Peri-urbano, destacado, à entrada da povoação, junto a via de acesso, frente a edifício de construção recente. O pelourinho encontra-se num espaço ajardinado, com mobiliário urbano, enquadrado por um circulo em cantaria.

Cronologia

1128 - doação da povoação aos Templários pela rainha D. Teresa da vila de Soure e terras entre Coimbra e Leiria, território então despovoado e de domínio muçulmano; 1135 - conquista do território aos mouros, por D. Afonso Henriques; séc. 12, meados - doação de foral por Estêvão de Belmonte, mestre da Ordem do Templo; 1206 - composição põe termo a conflito entre a Ordem do Templo e bispos, por motivo dos direitos eclesiásticos; 1231, 01 Setembro - foral outorgado por Estevão de Belmonte, Mestre da Ordem do Templo; séc. 14 - transferência dos bens da Ordem do Templo para a Ordem de Jesus Cristo; 1514, 25 Fevereiro - foral novo de D. Manuel; provável construção do pelourinho; séc.18 - concedido o título de Conde da Ega a Manuel de Saldanha e Albuquerque; 1712 - é da Comarca de Leiria e Comenda da Ordem de Cristo e tem 130 vizinhos; 1758, 17 Abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Frei Afonso da Ressurreição, a povoação, com 12 vizinhos, é comenda da Ordem de Cristo, sendo seu senhor o Príncipe D. Pedro; 1836 - extinção do concelho; 1962 / 1965 / 1977 - DGEMN elabora respectivamente 3 estudos de recuperação não executados.

Estrutura em cantaria calcária.