Pelourinho de Messejana

Portugal, Beja, Aljustrel, Messejana

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho de pinha cónica embolada com soco octogonal e fuste estriado, com capitel ornado com meias esferas e anéis de torsal a marcar os andares do remate em pináculo cónico. Pelourinho com fuste canelado, com capitel torso e remate cónico decorado com estrias em movimento ondulante.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de mármore, composta por soco de cinco degraus, o primeiro circular e baixo e os restantes quadrangulares, de gola, sendo o último também mais baixo. Nesta assenta coluna de base facetada cingida por dois anéis lisos, fuste prismático de secção octogonal de faces lisas e capitel facetado decorado com meias esferas e encimado por torsal; o remate cónico de três andares, decorado com estrias onduladas, divididos por anéis de cordão, terminando em elemento esferóide onde encaixa grimpa de ferro composta por esfera armilar e cruz no topo.

Praça Primeiro de Julho

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933 / ZEP, Portaria n.º 1260/2009, DR, 2. ª série, n.º 229 de 25 novembro 2009

Enquadramento

Urbano, isolado. Implantação destacada e harmónica num pequeno largo plano, calcetado, próximo da Igreja da Misericórdia (v. PT040201030015) e das antigas Casas da Câmara eTorre do Relógio (v. PT040201030012).

Cronologia

1512, 01 Julho - foral de D. Manuel I dado a Messejana, o que proporcionou a construção do pelourinho; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Francisco Mestre Coelho, é referido que a povoação, com 340 fogos, é do Mestrado de Santiago; tem juiz de fora, com vereadores e procurador do concelho; tem ouvidor e procurador da comarca, por ser cabeça de Comarca; 1820 - durante a época das lutas liberais, o Pelourinho foi removido do largo para nele se fazerem touradas, sendo colocado atrás da torre sineira; 1832 - a Vereação da Câmara mandou retirar as argolas e os ferros de sujeição, por considerá-los "memória dos tormentos aflitivos"; 1853, 24 Outubro - extinção do Concelho da Messejana; séc. 20, início - o Pelourinho foi remontado na Praça, e dotado de novos degraus (os quadrangulares); 2002, 04 de Dezembro - proposta de criação de ZEP pela autarquia; 2003, 22 de Janeiro - parecer favorável relativo à ZEP pela DRÉvora; 2003, 07 de Maio - parecer favorável relativo à ZEP pelo Conselho Consultivo do IGESPAR; 2003, 03 de Junho - Despacho de homologação da ZEP pelo Ministro da Cultura.

Estrutura em cantaria de mármore de Trigaches; esfera e grimpa em ferro.