Pelourinho de Vila Nova da Baronia

Portugal, Beja, Alvito, Vila Nova da Baronia

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho de pinha cónica torsa e embolada, com fuste octogonal e remate em pináculo torso, encimado por pequenos florões. O remate é bastante decorado, possuindo estrias boleadas e pequeno florão no topo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco octogonal, de feitura recente, com por base e fuste com a mesma secção, rematado por terminal cónico helicoidal estriado, com boleados, rosetas e florão no topo. A parte inferior está envolvida por anel de ferro.

Praça. da República

Enquadramento

Urbano. Assente numa placa calçada octogonal, ao centro de um pequeno jardim, em frente à Capela de Nossa Senhora da Conceição (PT040203020011).

Autarquia Local, Artº 3º, Dec. nº 23 122 11 Outubro 1933

Cronologia

1277, 12 Dezembro - primeira referência documental à localidade, em carta do Chanceler Estevão Anes em que determina a demarcação e entrega de uma herdade no couto de Alvito junto à "popula" de Vila Nova; 1279 - segundo disposições testamentárias do donatário, Vila Nova passa para o convento da Santíssima Trindade de Santarém; 1280, 18 Agosto - primeira carta de foral outorgada pelo Mosteiro da Santíssima Trindade de Santarém; 1283 - juntamente com Alvito passa para o domínio da Coroa; 1315 - doada por D. Dinis a sua sobrinha D. Isabel; 1368 - D. Fernando entrega-a, juntamente com Alvito, a D. João, filho do Conde D. João Afonso Tello; 1383/85 - os seus bens são integrados na Coroa; 1384 - D. João I doa Vila Nova a Fernão Álvares Pereira; 1384 - referida pela 1ª vez como Vila Nova de Alvito; 1385 - passa de novo para a Coroa; 1387 - D. João I doa-a a Diogo Lopes Lobo; 1391 - D. João I confirma todos os seus privilégios; 1516 - novo foral por D. Manuel; data provável de construção do pelourinho *2; séc. 18 - passa a designar-se Vila Nova da Baronia; 1758, 12 Maio - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 189 vizinhos, é do Barão-Conde, D. José Lobo da Silveira Quaresma; tem 2 juízes ordinários e câmara; 1836 - extinta enquanto sede de concelho passando a integrar o de Alvito; 1880, c. de - o pelourinho, que se encontava ainda frente aos antigos Paços do Concelho, no Largo General Teófilo da Trindade é desmantelado, sendo posteriormente de novo levantado no local onde hoje se encontra.

Estrutura em cantaria de calcário.