Edifício na Rua de Trás, n.º 63 a 69

Edifício residencial multifamiliar oitocentista. A fachada principal, apresenta vãos alinhados, emoldurados de granito abrindo nos dois pisos superiores, para varanda corrida de granito com guarda de ferro, e apoiada em cachorros. Caixa de escadas ao centro, de dois lanços, com patamares a intercalar e bomba sucessivamente mais larga piso a piso, iluminada por clarabóia.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

Edifício de duas frentes de planta trapezoidal. Volume simples com cobertura em telhado de quatro águas apoiado em estrutura de madeira. Destaca-se uma clarabóia de remate cónico em ferro e vidro. Três pisos, sendo o primeiro semi-enterrado. A fachada principal, orientada a N. apresenta vãos alinhados, quatro em cada piso. No 1º piso, embasamento de granito, três portas e uma janela de duas folhas, sendo uma delas de acesso ao 2º e 3º pisos. Os dois pisos superiores, com varanda corrida com guarda de ferro, ligeiramente saliente no 2º, e mais saliente no último e apoiada em cachorros de granito, apresentam portas de duas folhas, emolduradas de granito, entre pilares da mesma pedra. A rematar, cornija saliente de granito, em papo de rola, onde sobressai beiral com caleira contínua. O alçado posterior apresenta respectivamente no segundo e terceiro pisos, duas e três frestas. O INTERIOR do edifício é marcado por uma entrada corredor de acesso a uma escada em L , adossada à parede do vizinho a E. transformando-se numa escadaria de dois lanços com patamares intercalados, com bomba central, progressivamente mais larga e iluminada por clarabóia. A subdividir o edifício em duas partes uma parede de meação em alvenaria de granito é suportada por uma viga e coluna de ferro fundido no 1º piso. Funcionalmente o edifício dispõe no 1º piso de um amplo espaço comercial e nos restantes pisos três habitações, com as cozinhas nas traseiras.

Rua de Trás, n.º 63 a 69

Incluído na Zona Especial de Protecção da Igreja e Torre dos Clérigos (v. PT011312150003)

Enquadramento

Urbano, adossado, o edifício faz frente com a Rua de Trás e o logradouro confronta com as traseiras dos lotes da Rua dos Caldeireiros. A Rua de Trás, paralela à Rua dos Clérigos desce até ao Largo dos Lóios.

Residencial: edifício residencial

Residencial: edifício residencial / Devoluto

ARQUITECTO: Paulo Borges (autor do projecto de recuperação).

Cronologia

Séc. 19 - Provável construção do edifício; 1883, 23 Outubro - aprovado o requerimento de 10 de Outubro de Domingos Ferreira Pinto para "construir cano de esgoto" na R. de Trás, nº63 e 65";1892 - data do 1º registo da propriedade da Conservatória no Registo Predial; 1959, 14 Janeiro - é doado á Santa Casa da Misericórdia por testamento de Dª. Margarida Rosa Araújo Lopes; 2000, Fevereiro - Projecto de Recuperação do edifício da autoria do Arqº. Paulo Borges

Materiais

Paredes de alvenaria de granito rebocadas no interior e exterior; cobertura em telha cerâmica apoiada em estrutura de madeira; caixilharias em madeira pintada; tectos em estuque e/ou madeira pintados; pavimentos em soalho de madeira; escadaria principal em madeira; grades em ferro pintado