Catedral de Sobral / Igreja Paroquial de Nossa Senhora da Conceição

Brasil, Ceará, Ceará, Sobral

Catedral tardo-barroca de planta retangular composta por três naves, cinco tramos e capela-mor rectangular. Fachada principal marcada pelas torres sineiras que ladeiam o corpo principal, esquema tipológico que se vulgarizou no espaço português além-mar; semelhanças tipológicas com a Igreja do Menino de Deus, também no Centro Histórico de Sobral, e com Igreja de Nossa Senhora dos Prazeres, em Aracati. Elementos de influência barroca consistem em lintéis curvos, frontão contracurvado, remates em volutas e remate das torres em coruchéu; ecletismo decorativo no retábulos e na cobertura da capela-mor. A fachada principal é o elemento mais significativo que se conserva da sua edificação setecentista, já que da primitiva igreja paroquial nada restou. Fachada sóbria, criando um forte contraste com a linguagem decorativa utilizada no interior; o grande número de portas com acesso directo para exterior é uma consequência da adaptação ao clima. Implantação da igreja sobreelevada artificialmente de modo a inserir uma escadaria monumental que acentua o seu destaque na imagem urbana da praça, o que é ainda sublinhado pelo contraste do volume da Sé e o alinhamento das casa térreas. No interior denota-se um certo ecletismo, visível nos retábulos e na cobertura da capela-mor; Restam apenas da sua fase setecentista a pia e o lavabo barrocos.
Número IPA Antigo: BR920701670038

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Catedral

Descrição

Planta retnagular composta por três naves e cabeceira, da qual se projectam exteriormente duas capelas laterais. Volumes simples e dispostos horizontalmente. Cobertura diferenciada de duas águas na nave central e de uma água nas capelas laterais. Fachada principal orientada a NO., marcada por duas torres sineiras que ladeiam o corpo central; este é composto, no piso térreo, por cinco portas de lintel curvo e molduras em cantaria, que se repetem no piso superior, mas formando janelas de sacada, também em arco abatido e com molduras de cantaria, protegidas por varandim em ferro e encimadas por óculos; a diferença de dimensões nas portas e janelas anima a fachada, que é rematada por cornija e frontão contracurvados; neste inscreve-se ainda um nicho com estátua representando Nossa Senhora da Conceição. Alçados laterais marcados pela sucessão de portas de lintel recto encimadas por óculos com vitrais. Torres sineiras de planta quadrangular e cobertura em coruchéu com fogaréus nos ângulos. Interior constituído por três naves, coro-alto e cabeceira; naves separadas por arcos plenos, assentes em pilares de base quadrada; arco triunfal revestido a madeira; capelas laterais ao arco com retábulos representado Paixão de Cristo e a Última Ceia. Cabeceira composta por dois compartimentos laterais e capela-mor, que comunicam entre si por arcos plenos geminados, com pilares de secção quadrada; no absidíolo direito abre-se pequena capela onde está colocado o presépio. Altar-mor com retábulo representando a Pregação de Cristo; tecto de caixotão em madeira pintada com flores de lis e friso de rosetas. Coro-alto com balaustrada contracurvada em madeira e sustentado por colunas ecléticas. Sacristia no absidíolo E. na qual se conserva a pia de água benta com motivos concheados e um lavabo barroco, em pedra, no qual estão esculpidos dois monstros marinhos; encontra-se ainda uma lage tumular de parede*1. O portal para o compartimento anexo à sacristia tem um frontão triangular em argamassa e é encimado por um óculo circular entaipado. Na nave lateral E. encontra-se um obelisco de mármore, com nicho em arco pleno *2.

Praça da Matriz

Incluído no Centro Histórico de Sobral (v. BR000101010001)

Enquadramento

Urbano. Implanta-se em terreno plano, organizando o espaço de uma praça de consideráveis dimensões, na proximidade da margem do rio Acaraú, coincidindo com o núcleo inicial do povoado que deu origem à vila de Sobral. Ergue-se sobre plataforma sobreelevada, fazendo-se o acesso através de degraus formando escadaria na fachada principal. No patamar central e no eixo do portal, encontra-se um cruzeiro. Junto ao alçado lateral NE. observa-se a marcação dos vestígios da primeira igreja matriz. As frentes urbanas envolventes são constituídas por casas térreas, uma das quais a casa pertencente ao capitão-mor no séc. 18, destacando-se ainda, no lado N., o volume do edifício sobradado da Câmara Municipal. A área central praça encontra-se actualmente ajardinada.

Religiosa: catedral

Religiosa: catedral / Religiosa: igreja paroquial

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Adolfo Herbster (séc. 19). ENTALHADOR: António Joaquim Resende; José Joaquim de Araújo. PINTOR: José Ferreira Lemos; Orestes Monacelli

Cronologia

1740 - o Reverendo Visitador Lino Gomes Correia ordenou a construção de uma matriz, indicando a fazenda de Caiçara como localização mais favorável; 1742 - Caiçara tornou-se sede do curato de Nossa Senhora da Conceição da Ribeira de Acaraú, e foi determinada a construção da matriz do curato em terreno cedido pelo capitão António Rodrigues Magalhães e Quitéria Marques Jesus, proprietários da fazenda de Caiçara; 1746 - o Padre António Carvalho Albuquerque foi o responsável pela sua construção; 1756 - redacção da escritura de doação de terras pelos proprietários da fazenda de Caiçara para a construção da matriz; 1773 - a povoação de Caiçara foi elevada à categoria de vila com o nome de Sobral, denominação dada pelo ouvidor geral e corregedor do Ceará, João da Costa Carneiro e Sá; 1777 - primitiva igreja matriz foi demolida pelo padre João Ribeiro Pessoa devido às suas péssimas condições; 1778 - lançamento da primeira pedra da nova igreja matriz; 1781 - conclusão das obras de construção da capela-mor e transladação das imagens que se encontravam na primitiva igreja; 1783 - conclusão das obras de construção da igreja; 1823 - construção da capela do Bom Jesus dos Passos; 1836 - início da construção das torres laterais da fachada principal; 1870 - aquisição do relógio da matriz e do altar em mármore da capela do Santíssimo Sacramento, ambos comprados em Paris; 1884 - António Bezerra descreve a igreja tendo o tecto e o pavimento forrados a madeira e a capela-mor com talha pintada de branco e frisos dourados; 1915 - criação do bispado de Sobral; 1938 - D. José Tupinambá da Frota, primeiro bispo de Sobral, encetou trabalhos de renovação da igreja; 1941 - a matriz foi reaberta ao público concluídas as obras; 2001, Março - levantamento dos alçados fotográficos interiores e exteriores do imóvel pela DGEMN.

Pedra calcária e mármore, terra, madeira, vidro