Barragem Romana do Muro dos Mouros

Portugal, Beja, Serpa, União das freguesias de Serpa (Salvador e Santa Maria)

Barragem romana, de rega com aproveitamento de curso irregular de água, em zona de baixa precipitação (precipitação média inferior a 600mm). O rebordo interior do coroamento da barragem evitaria, em situações de pleno armazenamento, a pressão da água (Viana, 1947), ou impediria que as pequenas vagas geradas na albufeira galgassem o muro (QUINTELA, 1986).

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de contenção  Barragem  Barragem romana

Descrição

Muro de secção rectangular, com 130m. de comprimento, 1,5m. de espessura e 3m. de altura máxima, desenvolvendo-se em linha curva. Contrafortes a juzante; face interna ligeiramente inclinada para montante, coroada por uma fiada de pedras formando um rebordo interior, a que corresponde, na face externa, um ligeiro recuo. A alguma distância da base existe um tubo cerâmico para saída da água armazenada.

Estrada de Serpa para Vila Verde de Ficalho, próximo de Aldeia Nova de São Bento

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 26-A/92, DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992

Enquadramento

Rural, isolado, implantado em paisagem árida, junto ao barranco da Morgadinha, aproveitando uma bacia hidrográfica de 0,7 km. A c. de 375m localiza-se uma estação romana.

Hidráulica: barragem

Época romana

Época romana - construção da barragem.

Materiais

Alvenaria de pedra - núcleo de "opus incertum" e "opus caementicium", revestido externamente por paramento de blocos dispostos em fiadas.