Igreja Paroquial de Cacela Velha / Igreja de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Faro, Vila Real de Santo António, Vila Nova de Cacela

Arquitectura religiosa, gótica, renascentista, barroca. Igreja paroquial renascentista, de três naves de 4 tramos, cobertas com tecto, sem clerestório, ilumindadas por 4 janelas de cada lado, com capela-mor única. Portal gótico a N., o único elemento medieval de todo o conjunto. Campanha renascentista testemunhando a acção de André Pilarte, activo igualmente na Igreja Matriz de Mértola (v. PT040209040002) e na a Igreja de Salvador de Ayamonte, mas cuja oficina actuou sobretudo no Algarve, à qual se associam outros imóveis, como a Matriz de Moncarapacho, a Igreja Matriz de Alcoutim (v. PT050802010013), as Igrejas de Santa Catarina de Fonte do Bispo e de Nossa Senhora da Conceição de Tavira (v. PT050814020014) e, em Tavira, a Igreja da Misericórdia (V. PT05081406003), a Casa na R. do Poço do Bispo (v. PT050814060061), a Casa na R. Almirante Cândido dos Reis( v. PT050814 0071), o Edifício Irene Rolo (v. PT050814050047) e o Palácio da Galeria (v. PT050814050023). A campanha barroca privilegiou a iluminação do interior, abrindo janelões nas paredes das naves, mas não suprimindo elementos anteriores, à excepção, talvez, do portal lateral S. a que as visitações se referem.

Descrição

Planta longitudinal composta por corpo de três naves, capela-mor quadrangular, capela baptismal à entrada, do lado N., capela lateral a N. com torre adossada e sacristia também a N.. Volumes articulados dispostos verticalmente, com cobertura diferenciada em telhados de duas águas em todas as dependências, com excepção para a torre sineira, coberta com cúpula. Fachada principal orientada de corpo único organizado a dois registos, delimitada por pilastras na zona dos cunhais; primeiro registo: portal principal ao centro, de arco de volta perfeita com arquivoltas marcadas nas aduelas, delimitado por duas pilastras, com decoração historiada nos pés-direitos ( bustos humanos; carantonhas, seres híbridos, etc ), e capitéis jónicos que sustentam o entablamento de arquitrave recta que, por sua vez, delimita superiormente o portal principal; nas cantoneiras, dois bustos humanos inseridos numa moldura quadrangular (São Pedro e São Paulo) dirigem o olhar para o eixo do arco; arquitrave sobrepujada por quatro fogaréus adossados; portal principal ladeado por duas lápides rectangulares dispostas verticalmente decoradas com as cruzes da Paixão; segundo registo: janelão rectangular com moldura em cantaria e lintel sobrepujado por cornija, disposto axialmente em relação ao portal principal; fachada termina em empena triangular, que arranca nos extremos ao nível da parte inferior do janelão, sendo encimada nos extremos por dois pináculos e ao centro por uma cruz de ferro. Fachada lateral N. dividida em vários corpos e organização diferenciada a um ou dois registos; corpo O. corresponde à Capela baptismal do interior e compõe-se de um espaço quadrangular saliente da caixa murária, mais baixo que a nave lateral N. a que se adossa; cunhais e embasamento sugeridos por bandas de pintura, com um candeeiro de ferro ao centro, terminando este corpo em empena triangular sem cornijamento, desenvolvendo-se, por cima, o cornijamento recto da nave que suporta o beiral; do lado O. do corpo uma pequena janela quadrangular com moldura em cantaria; corpo imediatamente a E. corresponde à entrada lateral N. e organiza-se a dois registos: primeiro registo ocupado pelo portal lateral, de arco quebrado em cantaria com impostas marcadas; segundo registo: janelão de arco abatido com moldura em banda pintada arrancando de uma mísula igualmente policromada no eixo, protegido por grelha de madeira; corpos adossados do lado E. da nave são três: a capela de Nossa Senhora dos Mártires, cuja fachada N. se encontra oculta pelo adossamento da torre sineira e a Casa da Misericórdia; Capela de Nossa Senhora dos Mártires: adossada a E. do portal lateral, interrompe o cornijamento da nave; delimitada por fortes cunhais, apenas se pode observar o seu alçado O., com uma janela quadrangular de moldura em cantaria, idêntica à da capela baptismal; Torre sineira: de secção quadrangular, tem os alçados S. e E. adossados (o primeiro à Capela de Nossa Senhora dos Mártires e o segundo à Casa da Misericórdia); organiza-se a dois registos, com embasamento pronunciado; primeiro registo sem decoração e separado do segundo através de uma cornija recta; registo superior com arco sineiro de volta perfeita, terminando em cornija recta encimada nos extremos por pináculos; cúpula circular encimada por uma cruz de ferro; a E. da torre sineira uma escadaria dá acesso ao interior; Casa da Misericórdia: adossa-se ao alçado E. da torre sineira e escadaria e é o espaço adossado à fachada N. da igreja mais saliente de todo o conjunto; organiza-se a dois registos; primeiro registo: arco recto ao centro, com inscrição no lintel: "O P.OR M.EL G.LZ CRESPO CAP.M MOR DESTA V.A / 1780", sobrepujada por uma janela quadrangular de moldura em cantaria protegida por grelha de madeira; segundo registo corresponde à empena, triangular e definindo um frontão, separando-se do registo inferior através de uma cornija recta; capela-mor mais baixa que as naves, sem qualquer elemento no seu alçado N.. Fachada lateral S. sem elementos decorativos, correspode a toda a nave S. e possui apenas dois janelões de arco abatido protegidos por grelha de madeira que filtram a luz para o interior; alçado S. da capela-mor com duas dependências anexas (sanitários públicos) sobrepujadas por um janelão de arco abatido, idênticos aos anteriores, que filtra luz para o interior da capela-mor. Fachada porterior sem qualquer elemento adossado, corresponde à capela-mor: INTERIOR: Espaços diferenciados em nave e capela-mor e capelas laterais a N.. Iluminação proveniente de todas as fachadas do edifício (um janelão a O.; dois em cada lado das naves laterais - o janelão E. da nave N. está entaipado - e um janelão de cada lado da capela-mor). Cobertura das naves em tecto de madeira, da capela baptismal e da capela-mor em abóbada de berço e da Capela de Nossa Senhora dos Mártires em abóbada polinervada. Três naves separadas por arcos diafragma ligeiramente quebrados, assente em colunas de tambor com capitéis decorados por duas secções horizontais de bolas, e em mísulas nos extremos das naves; guarda-vento à entrada da nave central; pavimento de lajes de pedra; Capela baptismal: acede-se através de um arco de volta perfeita, com embasamento e capitéis marcados, inseridos num alfiz de mooldura rectangular com cornija dupla e arquitrave, encimado por um frontão trapezoidal com uma cruz ao centro ladeado por duas pequenas volutas; arco protegido por porta de madeira até ao nível da bandeira do arco; pia baptismal ao centro, em forma de concha, com dois elementos decorativos na parede N.: uma imagem de madeira de Cristo crucificado encimado por uma cruz pintada na caixa murária; Capela de Nossa Senhora dos Mártires: espaço quadrangular com acesso a partir de um arco de volta perfeira delimitado por pilares de secção quadrangular com embasamento e capitéis marcados, inserido num alfiz semelhante ao da capela baptsimal, com duplo cornijamento e arquitrave; no espaço livre entre a delimitação do alfiz e a curvatura do arco, dois bustos humanos, a imitar os do portal principal, tendo-se perdido já o do lado E.; a encimar o alfiz, um frontão trapezoidal ladeado por duas volutas, como na capela baptismal, deorado com a seguinte inscrição: "ESTA / CAPELA / E DA S.RA / DOS MARTERES / 1586"; Retábulo de Nossa Senhora dos Mártires composto por sotobanco e corpo delimitado por duas colunas de base estriada e capitéis coríntios que sustentam um entablamento complexo a que se sobrepõe uma arquitrave semicircular acompanhando a curvatura da abóbada a que se adossa; Retábulos laterais idênticos: arco de volta perfeita com base e impostas bem vincadas inserido num alfiz rectangular encimado por dupla cornija, a que se sobrepõe uma empena triangular irregular com volutas nas zonas laterais e um medalhão ao centro alusivo à Misericórdia; retábulo inserido neste arco de volta perfeita compõe-se de sotobanco, corpo delimitado por colunas de base estriada e capitéis coríntios, com um nicho de arco de volta perfeita ao centro, e frontão triangular assente nos capitéis sublinhado nas arestas por policromia diferente; Púlpito adossado à coluna S. mais próxima da capela-mor, com acesso através de uma escada em caracol também de madeira. Capela-mor: espaço rectangular antecedido por arco triunfal.de volta perfeita com base e impostas salientes; retábulo-mor de três registos com eixos verticais distintos; sotobanco rectangular com decoração geométrica e embasamento nos extremos; corpo dividido em três eixos verticais, sendo o central composto por um nicho de duplo arco canopial preenchido por uma tela alusiva à imagem titular e os laterais com nichos sugeridos pela presença de mísulas e dossel, que albergam duas imagens; corpo delimitado por colunas com capitéis coríntios; terceiro registo compõe-se de um frontão triangular suportado por entablamento sustentado nos capitéis, com arestas marcadas por policromia doourada, com um medalhão ao centro do frontão; ao nível do arranque das colunas que delimitam o corpo, duas mísulas com imagens e dossel ladeiam o retábulo.

EN125 Tavira - Vila Real de Santo António; EM a S. em direcção a Cacela Velha.

Protecção

Incluído no Núcleo Histórico de Cacela Velha (v. PT050816010002), no Parque Natural da Ria Formosa e no Plano Sectorial da Rede Natura 2000: Sítio de Interesse Comunitário Ria Formosa / Castro Marim (PTCON0013).

Enquadramento

Urbano, planalto, isolado, no extremo S. da povoação, no seu local mais elevado, estando a fachada S. dronteira à barra e a toda a linha de costa. Fachada principal orientada com pequeno adro murado a S. e a O. pelo traçado das muralhas. A N. o Lg. principal da vila, a partir do qual se acede a todas as R. da localidade, incluindo o antigo cemitério (a NO. da igreja) ou o forte ( a E. ). Fachada posterior adossada a alguns anexos de carácter utilitário (sanitários públicos) com adro delimitado pelo traçado das muralhas.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)

ARQUITECTO: André Pilarte (conjectural)

Cronologia

Séc. 13, meados - Construção da primitiva igreja; 1518 - campanha renascentista; 1554 - Visitação à igreja na qual se refere um retábulo-mor de cinco painéis por pintar, um retábulo flamengo de duas portas, com a representação do Nascimento de Cristo numa porta e da Circuncisão na outra, um segundo retábulo flamengo do lado N., uma porta lateral S., entre outros ornamentos; 1586 - Inscrição alusiva à construção da Capela de Nossa Senhora dos Mártires; 1617 - Ainda não existia qualquer capela lateral a N. do corpo da igreja; 1664 - Referência à existência de uma Confraria de Jesus que funcionava em dependência anexa à igreja; 1755 - Ruína da igreja provocada pelo terramoto; 1780 - Inscrição no lintel da Casa da Misericórdia; 2010, Agosto - reabertura da Igreja após obras de reabilitação.

Alvenaria caiada e rebocada; pedra, madeira, telha, vidro