Torre do Relógio de Serpa

Portugal, Beja, Serpa, União das freguesias de Serpa (Salvador e Santa Maria)

Arquitectura militar e de comunicações, gótica, manuelina. A planimetria quadrangular, a fábrica de alvenaria e o sistema de fenestração ogival são elementos característicos da arquitectura militar do Gótico meridional. A campanha manuelina está bem documentada pelos pináculos, merlões e campanário.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Atalaia

Descrição

Planta quadrangular, massas dispostas na vertical. Sobre o volume paralelepipédico da torre eleva-se um volume cúbico coroado por merlões; nos vértices, adossam-se contrafortes escalonados que terminam em pináculos formados por paralelipípedos octogonais de remate cónico, guarnecido por merlões. O conjunto é rematado por um campanário em espadana, com um só olhal, rasgado por portal de arco ogival em cantaria, a que se sobrepõe lápide, e por vão de iluminação no corpo superior. Alçado E. de pano único, cego, com mostrador de relógio encastrado no corpo superior, emoldurado por volutas. Alçado S. de pano único, cego. Alçado O., de pano único no qual se rasgam duas frestas de iluminação e arco ogival no corpo superior.

Largo dos Santos Próculo e Hilarião / Largo de Santa Maria

Incluído na Zona Especial de Protecção do Núcleo intramuros de Serpa (v. PT040213050023)

Urbano, destacado, isolado.

Militar: atalaia

Cronologia

Séc. 14 - edificação; Séc. 15 - transformação em torre de relógio; 2006, 14 setembro - Despacho de encerramento do processo de classificação pela Vice-Presidente do IPPAR; 2018 - recuperação do edifício.

Paredes de alvenaria de pedra, tijolo e cal, rebocada.