Casa na Rua da Misericórdia

Portugal, Lisboa, Lourinhã, União das freguesias de Lourinhã e Atalaia

Casa quinhentista, de planta rectangular com dois pisos, apresentando na fachada principal portal manuelino. Este possui sob a base um soco muito deteriorado que indicia ser o alicerce do portal e não se destina a estar à vista (*2).

Descrição

De planta rectangular, apresenta volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 águas. De 2 pisos e com pano de muro em reboco pintado, apresenta fachada principal (a SE.), na qual se destaca no piso térreo, do lado E., passo de Via Sacra inscrito em vão de verga curva e emolduramento simples de cantaria e portal (a S.) cujas cantarias exibem tratamento de feição manuelina de pé-direito definido por colunas de fuste liso e capitel demarcado por efeito escultórico relevado em torçal é superiormente rematado por arcopolilobado com remate conopial acentuado por cogulho e articulado ao nível do intradorso com apontamentos escultóricos de temática floral. O 1º piso é marcado pela abertura de 2 janelas de peito de verga recta e emolduramento simples de cantaria. Fachada superiormente rematada por duplo beirado.

Rua da Misericórdia. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,242811; long.: -9,314416

Enquadramento

Urbano. Localizado no centro histórico da Lourinhã, integra a frente urbana S. de uma artéria que liga o largo do Antigo Convento de Santo António da Lourinhã e da Igreja de Santo António da Lourinhã, a E. (v. PT031108010055 e PT031108010001 ), ao largo da Igreja Matriz, de cota mais elevada, a O.(v. PT031108010002 ). Dista poucos metros (para O.) da Igreja da Misericórdia (v. PT03110801008 ).

Descrição Complementar

O portal manuelino é formado por arco polilobado de arquivolta única, rematado por pequeno conupial encimado por florão sobre 2 anéis. Os pés-direitos são preenchidos com séries de rosetas quadrifoliadas e delimitados externamente por colunelos sobre bases facetadas e providos de capitéis vegetalistas com caules entrançados.

Séc. 16 - construção do portal

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira