Casa Victor Schalk

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Casa abastada, de veraneio e ecléctica. Cronologicamente posterior a outras casas do mesmo arquitecto edificadas no Monte Palmela: Casa Monsalvat (v. PT031105040042), Vila Tânger (v. PT031105040043) e no Monte Estoril, Casa Silva Gomes (v. PT03110504044), o edifício apresenta todavia afinidades com estas casas, sobretudo quanto às opções a nível dos materiais (designadamente no uso do tijolo no emolduramento de vãos).

Descrição

De planta rectangular irregular, o edifício apresenta volumetria escalonada, sendo a cobertura efectuada por telhado a 3 e 4 águas. Desenvolvido em 3 pisos, com muros em reboco pintado, o edifício apresenta abertura de vãos de dimensões e morfologias diversas a ritmo regular (dominando as vergas rectas de cantaria e os arcos de volta perfeita com aduelas em tijolo). O alçado principal (a O.), composto por 3 corpos, no qual se destaca, em planta, o central, que surge animado pela abertura de porta de acesso ao interior, guarnecida por alpendre cónico acentuado por falso beirado. O alçado posterior (a E.), virado ao jardim, apresenta-se servido por terraço com guarda em adufa *2.

Monte Estoril, Rua Calhariz, n.º 72 - 72A

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 997/2010, DR, 2.ª Série, n.º 235 de 06 dezembro 2010 *1

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado por pequenojardim murado. Integrada na malha urbana oitocentista do Monte Palmela, na proximidade da Casa Monsalvat (v. PT031105040042) e da Vila Tânger (v. PT031105040043), obras do mesmo arquitecto.

ARQUITECTO: Raul Lino (1919).

Cronologia

1919 - construção da casa para residência de Victor Schalk e segundo projecto do arquitecto Raul Lino (1879-1974); 22005, 29 Junho - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2008, 14 maio - proposta de classificação da DRCLVTejo como Imóvel de Interesse Público e fixação da Zona Especial de Proteção conjunta da Casa Monsalvat, Casa Victor Schalk e Vila Tânger; 2009, 28 outubro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR; 2010, 08 junho - Despacho de homologação da classificação do Secretário de Estado da Cultura.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira, azulejos