Ermida de São Sebastião de Almeirim

Portugal, Beja, Castro Verde, União das freguesias de Castro Verde e Casével

Arquitectura religiosa, vernacular. Pequena ermida rural, de planta longitudinal simples. Fachada principal em empena, com vãos em eixo composto por portal de verga recta encimado por óculo e sineira no lado esquerdo. Alçados rematados em cornija. Cobertura em abóbada de berço e existência de simples ara de altar, surgindo pintura mural a revestir o interior. Pintura do retábulo em trompe-l'oeil com interpretação, por pintor local, de modelo erudito.

Descrição

Planta rectangular, simples, com cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachada principal voltada a S., de pano único definido por pilastras, portal de verga recta em cantaria pintada a azul, sobrepujado por pequeno óculo, empena com cornija saliente, pequeno campanário lateral e marco geodésico colocado sobre o ângulo SE.. Alçados E. e N. cegos, de pano único definido por pilastras e cornija saliente, idêntica à da frontaria. Alçado O. cego, de pano único. INTERIOR com paredes laterais da nave com cornija de argamassa e cobertura em abóbada de berço. À entrada, do lado da Epístola, pia de água benta em cantaria. Capela-mor com nichos nas paredes laterais e cobertura em cúpula, com altar-mor de forma paralelepipédica e nicho em alvenaria, com retábulo em trompe-l'oeil pintado a óleo, encimado pelas armas reais.

EM 535 Castro Verde - Casével, km. 6; junto ao Monte dos Picachos

Rural, destacado, isolado, numa pendente suave da planície.

Religiosa: ermida

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Cronologia

Séc. 17, inícios - construção; séc. 18, segunda metade - retábulo pintado; 1960 / 1970, décadas de - intervenção no retábulo; 1985, 24 de Abril - Proposta de classificação pela CM de Castro Verde; 2008, 28 de Novembro - Despacho de encerramento do processo de classificação pelo Director do IGESPAR no seguimento de proposta da DRCAlentejo, por não ter valor nacional.

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, pia de água benta de cantaria.