Casa Silva Gomes

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Casa de veraneiro oitocentista. Trata-se de uma das denominadas 4 Casas Marroquinas de Raul Lino (as outras 3 são a Casa Monsalvat (v. PT031105040042 ), a Vila Tânger (v. PT031105040043 ) e a casa de Jorge O'Neill, as quais apresentam afinidades significativas, designadamente a nível das opções planimétricas, volumétricas, dos materiais e da morfologia dos vãos.

Descrição

De planta longitudinal composta, o edifício apresenta volumetria escalonada, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 e 4 águas e em mansarda perfurada por trapeiras (alçado S). De 2 pisos e com panos de muro em reboco pintado e cunhais em cantaria de aparelho rusticado, exibe alçado principal a S., composto por 2 corpos: no corpo a O., observa-se piso térreo marcado por alpendre - vazado por arco quebrado e com muros animados por silhar de azulejo padronado preto e branco de teor geométrico - que define ao nível do 1º piso uma varanda articulada com ajimez com mainel, pés direitos em aparelho de cantaria irregular e aduelas definidas por tijolo. O corpo a E., de implantação térrea (articulado ao nível da cobertura com outro piso e reconhecível pela presença de 2 trapeiras geminadas), apresenta muros rasgados por fenestrações análogas à descrita e porta de acesso ao interior no extremo E. em arco apontado com emolduramento em cantaria (idêntica a outra porta que se encontra no alçado N., no corpo de 2 pisos) (* 1).

Monte Estoril, Avenida das Acácias, n.º 24

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-CV/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado por pequeno jardim murado. Está integrado na malha urbana oitocentista do Monte Estoril, implantado em quarteirão entre 2 das principais artérias, a Avenida das Acácias e a Avenida Sabóia.

Privada : pessoa singular

ARQUITECTO: Raul Lino (1899).

Cronologia

1899 - realização do projecto com vista à construção de uma residência de veraneio para o homem de negócios José L. da Silva Gomes, pelo arquitecto Raul Lino (1879-1974; 1902 - a construção do edifício estaria concluída (tendo sido técnico responsável pelo acompanhamento das obras Lucas Pereira); 2005, 21 junho - Despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPAR; 2011, 14 dezembro - proposta da DRCLVTejo de classificação do edifício como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção; 2012, 23 janeiro - parecer favorável à classificação pelo Conselho Nacional de Cultura; 29 maio - publicação do projeto de decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção do edifício, em Anúncio n.º 11818/2012, DR, 2.ª série, n.º 104.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira, azulejos