Vila Aduar

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Chalet ecléctico. Os anexos da casa principal constituem-se como bons exemplos da tipologia do chalet que prolifera na primeira fase da urbanização oitocentista do Monte Estoril.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Chalet

Descrição

Conjunto composto por um edifício principal, localizado no limite S. da propriedade e voltado ao Atlântico, e por quatro chalets, de dimensões menores, levantados a espaços regulares ao longo do limite O, estando a construção mais a N.junto à via pública (Av. de Sabóia) e pouco ultrapassando a construção mais a S. a metade posterior da propriedade. Edifício principal - De planta em H, definida pelo núcleo principal da casa, com corpo de planta quadrada adossado, o edifício apresenta volumetria escalonada, sendo a cobertura efectuada por telhados a 3 e 4 águas. O alçado S., virado para a Av. Marginal, desenvolvido em 3 pisos e organizado em 3 corpos, apresenta-se superiormente delimitado por beirado simples de madeira pintada, assente em mísulas recortadas do mesmo material. O corpo central, recuado e sobrelevado relativamente aos laterais, apresenta ao nível do piso térreo alpendre sustentado por 6 pilares, que serve o 1º andar como terraço, guarnecido por balaustrada de cantaria. Acede-se ao interior por meio de 3 portas de verga recta encimadas por cornija saliente de cantaria. O 1º andar ostenta 3 janelas de sacada e verga recta, igualmente encimadas por cornija, que abrem para o terraço. O 2º andar, acima do beirado dos corpos laterais, é animado por 3 janelas rectangulares de pequenas dimensões. Os corpos laterais, avançados, apresentam ao nível do piso térreo porta de verga recta e no 1º andar 3 janelas de sacada também de verga recta, encimadas por cornija saliente de cantaria. Antecedendo o beirado, observam-se vestígios de um friso relevado com decoração de festões. O alçado E., virado ao jardim, desenvolve-se em 3 pisos e organiza-se em 3 corpos. No corpo central, destacado em altura relativamente aos extremos, reconhece-se ao nível do piso térreo alpendre fechado de planta em T, que serve o 1º andar como terraço com guarda de balaústres de cantaria (*1). Chalets - apresentam planta rectangular, volumetria paralelepipédica e coberturas em telhados a duas águas inclinadas e guarnecidas de lambrequim recortado.

Monte Estoril, Rua do Jardim, n.º 1; Rua D. Manuel de Melo

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado por jardim murado. Integra-se na malha urbana oitocentista do Monte Estoril, no seu limite S., fazendo parte da linha de edifícios distribuídos ao longo da Avenida Marginal. A propriedade, extensa, de três frentes e contando com amplo logradouro, apresenta forma irregular a E. e estende-se para N-NO. até ao Jardim dos Passarinhos, espaço contornado pela Avenida de Sabóia, um dos eixos principais de circulação no Monte do Estoril. Confronta a O. com a Casa da Rainha Dona Maria Pia ( v. PT031105040035 ).

Cronologia

Séc. 19, final - construção da casa para Carlos Anjos, importante accionista da Companhia Monte Estoril, que tinha como objectivo primeiro urbanizar a área do Monte e convertê-la numa estância balnear à semelhança das da Riviera; 1911 - o então proprietário da casa, Luís Sommer, promove uma campanha de obras, de carácter sobretudo decorativo, sob a coordenação do mestre Frederico Augusto Ribeiro; 1989 - a casa era propriedade da família Sommer de Andrade.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira