Igreja da Santa Casa da Misericórdia da Aldeia Galega da Merceana

Portugal, Lisboa, Alenquer, União das freguesias de Aldeia Galega da Merceana e Aldeia Gavinha

Arquitectura religiosa, setecentista. Igreja da Misericórdia de planta rectangular, com fachadas enquadradas nos ângulos por cunhais de cantaria e no remate superior por cornija continuada, sendo a frontaria completada por frontão triangular; sobre panos de muro em reboco pintado, abrem-se vãos de linhas rectas com emolduramento simples de cantaria, excepção feita para o portal, animado por pequenos capitéis.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta rectangular, volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 águas. Com pano de muro em reboco pintado e cunhais em cantaria. Fachada principal a SE., rasgada a eixo por portal de verga recta com emolduramento simples de cantaria com pequenos capitéis ao nível das pilastras. O portal é ladeado e encimado por janelas de peito de emolduramento análogo e malheiro de ferro, remate superior definido por cornija continuada acima da qual se eleva, na fachada principal, frontão triangular com óculo ao centro. INTERIOR: encontra-se completamente adulterado pelas diferentes utilizações a que o espaço foi sujeito, não sendo já possível o reconhecimento de qualquer elemento pertencente à estrutura primitiva

Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.082043; long.: -9.111958

Incluído na Zona de Protecção do Pelourinho de Aldeia Galega da Merceana (v. PT031101020003)

Enquadramento

Urbano, destacado, dando sobre praça onde se ergue o Pelourinho (v. PT031101020003) e na proximidade da denominada Casa Medieval de Aldeia Galega da Merceana / Casa da Rainha (v. PT031101020060).

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Cronologia

Séc. 18 - provável construção da igreja ; 1989 - o edifício funcionava como arrecadação ; 1995 - doação do edifício à Santa Casa da Misericórdia de Aldeia Galega da Merceana, pela então proprietária Maria do Carmo Costa Pessoa Rocha de Matos.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira.