Câmara Municipal de Vila Nova de Baronia

Portugal, Beja, Alvito, Vila Nova da Baronia

Arquitectura político-administrativa, barroca. Paços municipais barrocos, de planta quadrada com alçados simples de dois pisos (tendo funcionado no térreo a cadeia) e salas interiores com abobadilha de tijolo.

Descrição

Planta quadrangular, massa simples com cobertura homogénea em telhado de quatro águas. Fachada principal orientada a S., de um só pano e dois pisos, delimitados por pilastras e rematado superiormente por cornija e beirado; no piso inferior porta e janela engradada, com moldura de cantaria, e óculo; no piso superior duas janelas de sacada, de vergas curvas sobrepujadas por molduras salientes, varandas levemente projectadas, assentes em mísulas de alvenaria, com gradeamentos em ferro fundido do tipo de barra circular. A O. abre-se a escadaria de acesso ao primeiro andar, com balcão de alvenaria, resguardada por porta exterior. Alçado E. de um só pano, delimitado por pilastras e rematado superiormente por cornija e beirado, coroado por pequeno campanário do "sino de correr", em broze, rematado por frontão triangular adornado com volutas e catavento; no piso inferior porta e no piso superior duas janelas de sacada iguais às da fachada S.. Interior com quatro compartimentos abobadados no piso inferior e três compartimentos abobadados no piso superior.

Largo General Teófilo da Trindade, Rua Bento de Jesus Caraça, nº 10

Enquadramento

Urbano, harmónico, adossado a casas de habitação, no centro da vila, aproveitando o desnível do terreno.

Política e administrativa: câmara municipal

Cultural e recreativa: biblioteca

Cronologia

Séc. 17, inícios - construção; séc. 18, meados - obras de remodelação; Séc. 19, inícios - gradeamentos; 1982 - 1983 - adaptação a Biblioteca Municipal.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas; abóbadas de tijoleira; pavimentos de tijoleira e soalho.