Estátua de D. Sancho I

Portugal, Guarda, Guarda, Guarda

Arquitectura comemorativa, modernista. Monumento escultórico que celebra a figura do fundador da Guarda e da concessão do foral à cidade. Datada da década de 1950, insere-se na tipologia de estátuas nacionalistas de reis e heróis portugueses em bronze, sobre plinto de cantaria, cuja cabeça de série é o Monumento de Gonçalves Zarco, esculpido por Francisco Franco, em 1928, para o Funchal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

Estátua representando D. Sancho I, fundida em bronze, colocada sobre plinto de granito de planta rectangular. O plinto apoia-se sobre soco ligeiramente mais largo e apresenta as linhas de face recortadas e escalonadas, encontrando-se, na face principal, a inscrição em capitais romanas de bronze: "D. SANCHO I / 2º REI DE PORTUGAL / 1185 - 1211 / CONCEDEU FORAL DE CIDADE À GUARDA / EM 27 DE NOVEMBRO DE 1199". Na plataforma rectangular da estátua, do lado O., lê-se a marca de autoria constituída pela assinatura do escultor "DVARTE", o monograma "AD" e a data "1955". Do lado E., em placa rectangular aposta sobre a superfície, lê-se a marca do fundidor: "F. DE BRONZES DE ARTE DE JOSÉ DE S. GUEDES LDA V. N. DE GAIA".A estátua de D. Sancho I é de vulto pleno, estando o rei representado de pé, sobre uma plataforma rectangular, frontal e estático. Coroado, traja túnica com cinto largo e manto lançado sobre as costas que exibe uma bainha ornamentada com rombos. Na mão esquerda segura o punho da espada e com a mão direita apanha a ponta do manto.

Praça Luís de Camões. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,538561, long.: -7,269104

Incluída na Zona Especial de Protecção da Sé da Guarda (v. PT020907420002)

Enquadramento

Urbano. Situado intra-muros, no centro histórico, ocupa o centro da praça fronteira à Sé da Guarda. Orientado a N., fica fronteiro à linha de fachadas dos edifícios com arcadas no nível do piso inferior. Está implantado num ressalto relvado circundado por alegrete de granito.

Comemorativa: monumento escultórico

ESCULTOR: António Duarte (1955). FUNDIDOR: José de S. Guedes, Lda (1955).

Cronologia

1955 - Execução, fundição e colocação da estátua, da autoria do escultor António Duarte, fundida por José de S. Guedes, Lda.; 1956 - conclusão da estátua, com orientação e fiscalização dos trabalhos pelos Serviços dos Monumentos Nacionais.

Granito (plinto); bronze (estátua).