Solar da Família do Marquês da Graciosa / Posto de Turismo do Monsanto

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Monsanto e Idanha-a-Velha

Arquitectura residencial, setecentista. Casa senhorial de planta rectangular, integrado na malha urbana, com fachadas laterais adossadas, de dois pisos divididos por friso, com a fachada principal flanqueada por cunhais apilastrados e remate em cornija, possuindo pedra de armas; a fachada é rasgada por vãos rectilíneos e molduras simples, os do piso superior em forma de janelas de sacada. Átrio interior acede às dependências e ao piso superior através de escadaria em cantaria.

Descrição

Planta rectangular, regular, de volume simples e disposição horizontal, com cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas a branco, percorridas por embasamento saliente a adaptar-se ao declive do terreno, parcialmente rebocado e pintado, também de branco, circunscritas por cunhais apilastrados e remate em cornija e beiral. Fachada principal virada a SE., de dois pisos definidos por friso corrido com duplo toro, rasgando-se, no primeiro, portal de verga recta com moldura em cantaria com porta de duas folhas e quatro janelas jacentes, com moldura saliente em cantaria; no segundo piso, aos vãos do primeiro, correspondem cinco janelas rectilíneas, que se prolongam superiormente até à cornija que as remata. Entre duas das janelas, surge a pedra de armas da família Giraldes de Andrade, alcaides-mor de Monsanto, algo mutilada e possuindo moldura, constando de "ouro, com banda abocada por duas cabeças de serpe de verde salpicadas de ouro" (Armorial Lusitano, p. 55), tendo paquife, elmo e timbre com serpe de ouro. Fachadas laterais adossadas. INTERIOR rebocado e pintado de branco, com vestíbulo em lajeado de granito e tecto de madeira encerada, surgindo, no lado esquerdo, escadaria em granito de acesso ao segundo piso, com pavimentos em soalho e tectos planos em madeira, ao lado das quais surgem umas segundas em madeira, tendo todas as dependências entrada por portas de verga recta com molduras em cantaria. Na sala fronteira ao átrio, surge uma sala ampla de exposições temporárias.

Rua Marquês da Graciosa. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,038900, long.: -7,114240

Incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo e Muralhas de Monsanto (v. PT020505080009)

Enquadramento

Urbano, flanqueado e a meia encosta. Ergue-se numa zona de pendor inclinado, com fachada posterior sobre embasamento proeminente. O solar implanta-se à face do arruamento. Próximo localiza-se a Igreja Matriz de Monsanto / Igreja de São Salvador (v. PT020505080073), a Pousada de Monsanto, o Solar dos Priores de Monsanto (v. PT020505080077), o Solar da Família Melo / Solar dos Condes de Monsanto (v. PT020505080074) e o Solar da Família Pinheiro (v. PT020505080076).

Comercial e turística: posto de turismo

Cronologia

Séc. 17 / 18 - construção da casa pelo I Marquês da Graciosa, Fernando Afonso Geraldes de Melo Sampaio Pereira, alcaide-mor do Monsanto; séc. 20 - aquisição do imóvel pela Câmara Municipal de Idanha-a-Nova e remodelação do interior, para adaptação às novas funções de posto de turismo.

Materiais

Granito na estrutura rebocada, friso, cunhais, modinaturas, pavimento, escadaria; madeira nas coberturas e pavimentos; ferro nas guardas das janelas; telha lusa na cobertura; vidro simples nas janelas.