Escola Primária de Faiões / Junta de Fregusia de Faiões

Portugal, Vila Real, Chaves, Faiões

Escola primária construída no séc. 20, com projeto do arquiteto Baltazar de Castro, de grandes dimensões e linguagem de carácter tradicionalista. Foi concebida para três salas de aula, uma para o sexo feminino e duas para o sexo masculino e cantina, contemplando ainda os sala de reuniões agrícolas, o recreio e outros compartimentos, como as instalações sanitárias. A torre foi construída posteriormente, por volta de 1940.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Escola primária

Faiões, Estrada Nacional 103

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se na encosta da serra do Brunheiro, em posição de destaque, adaptado ao declive do terreno, em frente da estrada nacional, possuindo frontalmetne recreio.

Educativa: escola primária

Política e administrativa: junta de freguesia

Arquitecto / Construtor / Autor

CONSTRUTOR CIVIL: Miguel Monteiro Ferraz (1932-1933); António Domingos Esteves (1934). EMPREITEIRO: Manuel Ferreira Morango (1935).

Cronologia

Séc. 20, início década de 30 - a escola primária de Faiões funcionava em casas particulares; o Dr. Morais Sarmento decide construir uma escola nova na povoação, pelo que faz alguns contactos para concretizar o seu desejo; 1932, 09 março - solicita-se o envio à DGEMN de croquis do terreno onde se pretende construir a Escola Primária de Faiões, com indicação do norte; 15 abril - vistoria pelo arquiteto Baltasar de Castro da DREMN ao terreno oferecido por Domingos Sarmento para a construção da escola; dado esse terreno ter área insuficiente e não permitir a conveniente orientação da escola, solicita-se a Domingos Sarmento bem como ao presidente da Junta de Freguesia de Faiões a cedência de uma área maior, a que o proprietário anuiu; 21 abril - o diretor da DREMN envia estudo da escola primária com duas salas de aula, cantina, recreio e sala de reuniões agrícolas, esta a pedido dos interessados, ao diretor-geral da DGEMN; 22 abril - despacho aprovando o estudo da escola primária; 28 abril - Governo autoriza o dispêndio de 20.000$00 do orçamento para a construção da escola; 31 maio - despacho da DGEMN aprova a proposta do construtor civil Miguel Monteiro Ferraz para feitura de diversos trabalhos na escola; 06 agosto - o arquiteto Baltasar de Castro envia o projeto definitivo da escola primária de Faiões; 11 agosto - despacho aprova o projeto definitivo da escola cantina; 20 agosto - portaria do Ministro das Obras Públicas concede a dotação de 50.000$00 para a construção da escola de Faiões, devendo a população local arcar com 50% da importância despendida nas obras do edifício, conforme determinava o mesmo ministro; 1933, março - já estão assentes os vigamento s de duas salas de aula e uma grande parte da cobertura já está pronta a receber a telha; abril - compra de telha para a cobertura a Mourão, Teixeira Lopes & Cª Ld.ª; construção da armação e travejamento do telhado pelo empreiteiro Miguel Monteiro Ferraz; 14 outubro - portaria do Ministro das Obras Públicas e Comunicações autoriza o dispêndio de 50.000$00 do orçamento anual para as obras da escola de Faiões; 06 novembro - despacho aprovando a proposta do Dr. António Luís de Morais Sarmento, que se compromete a executar por 50.000$00 diversos trabalhos na escola; 1934, 14 maio - submissão à apreciação superior da estimativa dos trabalhos a realizar no edifico escolar, a fim do mesmo poder ser concluído; esses trabalhos constam da construção de um muro de vedação frente à estrada nacional Chaves - Bragança, incluindo a regularização de terreno fronteiro ao edifício, de quatro portas exteriores em castanho, de uma chaminé com saco duplo, de uma fossa "moura" e de quatro divisórias em betão armado, a aquisição de um fogão de cozinha e dois quadros pretos de lousa, o assentamento de lambris de azulejos, uma banca de cozinha, de canalização, grés para os esgotos e em ferro para a água e a instalação de três mictórios, dois lavabos e cinco bacias de casa de banho; estas obras orçam em 59.800$00; 30 maio - despacho aprova o orçamento de 59.800$00 para conclusão das obras da escola; 02 junho - Ministro das Obras Públicas e Comunicações autoriza o dispêndio no presente ano de 30.800$00 do orçamento em vigor para conclusão da escola, por conta do orçamento de 59.800$00; 25 junho - despacho aprovando a proposta de António Domingos Esteves que se compromete a executar os trabalhos de conclusão da escola; portaria concede a comparticipação de 29.000$00 pelo Fundo de Desemprego para a conclusão das obras da escola; 1935, 09 março - despacho aprova a proposta do empreiteiro Manuel Ferreira Morango para os diversos trabalhos de conclusão da escola, por 29.000$00; as obras da escola orçaram o valor 120.977$45, tendo o Dr. Domingos de Morais Sarmento oferecido 88.011$00; 1936, 04 novembro - carta do Diretor-Geral a questionar se a escola de Faiões já estava concluído, se já fora entregue aos serviços do Ministério da Educação e quanto a propor, em caso negativo, o que achar conveniente para se obter a sua conclusão ou entrega desejada; 16 novembro - informa-se que o novo edifício escolar se encontra devidamente concluída, em funcionamento e que ainda não fora entregue ao Ministério da Educação Nacional, faltando apenas o auto de entrega; 1940, cerca - construção da torre com sino na fachada principal da escola; 2012 - data em que deixa de funcionar a escola primária; posteriormente, procede-se à instalação de jardim de infância e, mais recentemente a Junta de Freguesia de Faiões; séc. 21 - obras de conservação, com substituição da cobertura.