Casa de Mouzinho de Albuquerque

Portugal, Lisboa, Lisboa, Estrela

Casa pombalina de dois pisos e mansarda - definido pelo ritmo regular das fachada principal, estruturada em função de eixo de simetria constituído pela entrada principal e pela janela que a sobrepuja, por sua vez ladeada por janelas de sacada, individualmente servidas por varandins com guarda em ferro forjado. Além de se constituir como exemplo dos palácios setecentistas de modestas dimensões, Mouzinho de Albuquerque após o regresso das campanhas de África (1897) passa a residir no edifício, onde vem a morrer em 1902.

Descrição

Planta trapezoidal, volumetria escalonada, e cobertura efectuada por telhado em mansarda a 4 águas, perfurado por trapeiras nos alçados SO., NO., e NE., com superfície murária em reboco pintado e cunhais e soco de cantaria, compõe-se de 3 pisos ( um deles ao nível da cobertura e outro, dado o declive do terreno em que se implanta, encontra-se parcialmente enterrado no alçado lateral NO.), abertura de vãos com emolduramento simples de cantaria, a ritmo regular. Alçado principal a SO., com piso térreo rasgado por 3 portas de verga curva recortada intercaladas por vãos com o mesmo perfil, mas de menores dimensões e correspondentes a portas e janelas. Andar nobre assinalado por 7 janelas de sacada - de verga recta, excepto a axial, de verga curva e sobre o acesso principal do edifício - guarnecidas por varandins com base em cantaria e guarda em ferro forjado. No alçado lateral NO. pisos separados por friso de cantaria e por vãos de verga recta correspondentes, no andar nobre, a janelas de peito com gradeamento metálico. Superiormente rematado por cornija continuada acima da qual se observam, ao nível da coberta, janelas trapeiras de guilhotina. O imóvel articula no seu lado posterior com jardim delimitado por muro.

Rua das Trinas, n.º 70 a 80; Rua das Praças, n.º 3 a 5

Protecção

Categoria: IIM - Imóvel de Interesse Municipal, Edital n.º 2/2015 da Câmara Municipal de Lisboa, Boletim Municipal n.º 1092 de 22 janeiro 2015 / Incluído na Zona Especial de Protecção conjunta do Museu Nacional de Arte Antiga (v. IPA.00003153), da Igreja de São Francisco de Paula (v. IPA.00002621), do Convento das Trinas do Mocambo (v. IPA.00003151) e do Chafariz da Esperança (v. IPA.00004943) *1

Enquadramento

Urbano. Intrega a malha urbana constituinte do Bairro da Madragoa. Localiza-se numa das principais artérias, justamente a que liga (junto com a a Rua São João da Mata, que lhe é paralela) a parte baixa (Santos) à zona alta (Lapa). Ocupa um gaveto de um quarteirão com frente para a Rua da Lapa, já no limite do bairro.

Nas escadas e em algumas salas ao nível do andar nobre, observam-se azulejos D. Maria.

Residencial: edifício residencial

Cronologia

Séc. 18, 2º metade - construção do edifício;1897 - de regresso das campanhas de África, Mouzinho de Albuquerque, passa a residir no imóvel; 1902 - faleceu no edifício Mouzinho de Albuquerque.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira, azulejos