Capela de São Sebastião

Portugal, Beja, Odemira, Vila Nova de Milfontes

Arquitectura religiosa, maneirista, popular. A planta, a tipologia e o portal são elementos muito característicos das interpretações populares de modelos construtivos tardo-medievais que perduraram na época maneirista, designadamente em pequenas ermidas rurais como a presente.

Descrição

Planta composta pela nave rectangular e a sacristia quadrada a E.; cobertura diferenciada em telhado de duas águas na nave, em terraço na sacristia. Fachada principal a N. de pano único rasgado por portal de cantaria boleado e sobrepujado por óculo e cruz de azulejos de padrão; pequena janela quadrada lateral; remate em empena coroada por cruz de ferro. Fachada O. de pano único rasgado por duas janelas gradeadas. Fachada E. de pano único, cego tendo adossada a S. o volume cúbico da sacristia. Fachada S. cega em empena; no corpo da sacristia abre-se pequena janela quadrada gradeada. Rodapé pintado a azul a todo o correr das fachadas. Interior nave única com cobertura em forro de madeira; altar de alvenaria e nicho envidraçado; cobertura com forro de madeira e pavimento de tijoleira; pavimento de tijoleira.

Rua de São Sebastião

Urbano, isolado, num pequeno largo da povoação.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Séc. 16 - construção.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, telhado com estrutura e forro em madeira, aplicação de azulejos seiscentistas na frontaria.