Pelourinho da Juromenha

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho de bola, com fuste cilíndrico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo bola

Descrição

Pelourinho em mármore, constituído por base toscana (29cm X 35cm), com toro, cimalha de 35cm de diâmetro e plinto. Tem fuste cilindrico (275cm X 29cm) e capitel esférico (60cm X 40cm) separado em dois hemisférios distintos por ranhuras centrais formando duas linhas contínuas e paralelas. Os hemisférios são decorados por círculos concâvos *1.

Em Juromenha

Urbano.

Cronologia

séc. 12 - concessão da povoação a D. Gonçalo Viegas, por D. Sancho I; 1512 - foral Novo por D. Manuel e provável edificação do pelourinho junto aos antigos Paços do Concelho na Praça da Fortaleza; 1758, 08 Abril - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação, com 131 vizinhos, é do rei; tem juiz ordinário e câmara, confirmados pelo Ouvidor de Avis; 1834 - provável quebra do pelourinho; 2000, Maio - reencontrado, pela equipa do Plano de Acção de Juromenha (PAJUR), num quintal da Rua da Fontainha.

Mármore do Alandroal