Ponte sobre a Ribeira de Cobres

Portugal, Beja, Almodôvar, União das freguesias de Almodôvar e Graça dos Padrões

Arquitectura de transportes, românica. Ponte de tabuleiro rampante, com 3 arcos redondos e talhamares a montante. A ponte é classificada normalmente como romana, embora não utilize o aparelho almofadado que normalmente caracteriza a construção desse período.

Descrição

Tabuleiro rampante de 3 planos, assente em 3 arcos redondos de vão igual ( c. de 2,50m ); 2 talhamares a montante, o do lado E. de maiores dimensões. Tabuleiro protegido por guardas de cantaria. Tem 25m X 3, 60m e é de alvenaria de xistoe arcos em tijolo.

A c. de 150 m. a S. da EN 267 que segue para Faro e perto da EN 2.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Periurbano, na transição de zona agrícola para zona urbana, já com construções modernas nas proximidades. Num vale, cruzando a Ribeira de Cobres, de E. para O.. Junto dela passa um caminho rural e a 150m, a montante, situa-se a ponte nova, na EN 267.

Cronologia

Séc. 12 / 13 - data provável de construção; 1758 - era a única ponte sobre a Ribeira de Cobres; 1970 - muito danificada pelos temporais tendo posteriormente sofrido obras de restauro.

Alvenaria de pedra (xisto), tijolo nas aduelas dos arcos.