Mosteiro do Banho / Igreja e Convento do Banho

Portugal, Braga, Barcelos, União das freguesias de Vila Cova e Feitos

Arquitectura religiosa, românica. Ruínas de convento, conservando-se apenas parte da cabeceira da igreja.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem de São Bento - Beneditinas

Apenas restam algumas partes das fachadas e da cabeceira da igreja.

Rua do Banho

Rural, isolado.

Religiosa: mosteiro feminino

Cronologia

Séc. 10 - Fundação do Mosteiro de São Salvador de Banho pelo arcebispo D. Pedro; 1198 - documento mencionando o Prior "Martinus Petriz"; 1441 - extinção do mosteiro; 1528 - documento referindo que a igreja de são Salvador havia-se tornado paroquial; séc. 17 - Frei Nicolau de Santa Maria refere-se ao anito mosteiro indicando que nele tinham surgido grandes servos de Deus, entre eles o arcebispo de Braga, D. Godinho e os três primeiros priores do Mosteiro de São Vicente de Fora; 1865 / 1866 - a abóbada da capela-mor abate.