Igreja Paroquial de Paredes de Coura

Portugal, Viana do Castelo, Paredes de Coura, União das freguesias de Paredes de Coura e Resende

Arquitectura religiosa, modernista.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave e capela-mor, tendo adossado à fachada lateral esquerda baptistério e um corpo, ambos facetados, e torre sineira quadrada à fachada lateral direita. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na igreja, de três nos corpos e piramidal na torre sineira. Fachadas rebocadas e pintadas de branco. Fachada principal com embasamento de cantaria, terminada em empena, coroada por cruz latina de cantaria, rasgada por portal de verga recta, moldurada, com chave saliente, encimado por óculo circular, sobreposto por moldura em cruz. Torre sineira muito elevada, com três registos de frestas, molduradas e, no último registo, em cada uma das faces, sineira em arco de volta perfeita, coroado por balaustrada de cantaria e acrotérios nos ângulos. Fachada lateral esquerda rasgada por porta de verga recta moldurada e frestas longas tríforas e bíforas.

Paredes de Coura. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,913017; long.: -8,560578

Urbano, isolado, sobranceira à vila, inserido em adro, murado, precedido por escadaria.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Viana do Castelo)

Cronologia

Séc. 17 / 18 - Provável construção da primitiva Igreja Paroquial; 1963, 5 Maio - inauguração da nova Igreja Paroquial de Paredes de Coura, após as obras de reformulação total.

Estrutura rebocada e pintada; betão; molduras dos vãos em cantaria de granito.