Pelourinho de Ázere

Portugal, Coimbra, Tábua, União das freguesias de Ázere e Covelo

Pelourinho seiscentista, de pinha piramidal embolada, com soco quadrangular de um degrau, encimado por dupla base quadrangular, de onde evolui um fuste com a mesma secção, rematado por capitel em tabuleiro, com remate em pináculo piramidal, encimado por bola. O remate ostenta carrancas nos ângulos. No topo, elemento gomeado e cruz armilar metálica, de feitura recente.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por base de um único degrau quadrangular, de onde evolui base dupla quadrada, onde assenta coluna com a mesma secção nos extremos, ostentando no demais fuste arestas chanfradas nos ângulos, criando um octógono. Capitel em tabuleiro simples, de onde arranca o remate em pináculo pirmaidal, que na base ostenta quatro pequenas carrancas e é sobrepujado por elemento gomeado, encimado por esfera armilar metálica.

Largo D. Afonso III

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231, de 11 outubro 1933

Urbano, isolado, implantado num pequeno largo, rodeado por edifícios residenciais.

Artarquia local, Artº 3º, Dec. nº 23 122, 11 Outubro 1933

Séc. 17 (conjectural) / 18

Cronologia

Séc. 12 - era couto, criado pela rainha D. Teresa; 17 - provável construção do pelourinho; 1667 - Gabriel Ponce de Leon de Lencastre, 7.º Duque de Aveiro, é nomeado Senhor de Montemor-o-Velho; 1708 - a povoação, com 350 vizinhos, é do Conde Meirinho-mor do reino; tem 2 juízes ordinários, vereadores, um procurador do concelho, escrivão da câmara, juiz dos órfãos com o seu próprio escrivão; séc. 18 - possível reforma da estrutura; 1758, 20 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas por João da Rosa Guião, é referido que o donatário da povoação era o Conde de Montemor; tem 100 vizinhos; 1836 - extinção do concelho.

Estrutura em cantaria de granito; esfera armilar em ferro.