Dólmens na Herdade de Corte Serrão

Portugal, Beja, Vidigueira, Pedrógão

Necrópole dolménica da época eneolítica. Antas com câmara poligonal, tendo uma delas um corredor comprido.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

O dólmen "Anta grande da Corte Serrão" de maiores dimensões, com uma câmara de planta poligonal e corredor sub-rectangular, mostra 5 grandes esteios (o maior com 2,50 x 1,70), partidos na parte superior e alguns inclinados para dentro; a entrada e o corredor, este de grandes dimensões (16, 750 m.), situam-se do lado E; lajes juncam o chão em redor. O dólmen menor "Anta Pequenina da Corte Serrão" está situado a N. do anterior e mostra uma câmara também poligonal, marcada por 7 esteios (o maior com 2,10 x 1,20 m.); a entrada fica virada a E. e não apresenta vestígios de corredor. Nenhuma das antas apresenta cobertura.

Acessos

Herdade de Corte Serrão, por estrada de terra batida entre Marmelar e Alqueva. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,185198, long.: -7,559488 (Anta Grande), lat.: 38,184955, long.: -7,559405 (Anta Pequena)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/90, DR, 1.ª série, n.º 163 de 17 julho 1990 *1

Enquadramento

Rural, monte, isolado. Situam-se em campo de cultura de cereais, dominando o rio Guadiana que se vislumbra a SO..

Funerária: anta

Megalítico