Citânia do Monte da Assunção

Portugal, Viana do Castelo, Monção, Bela

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com primeira ocupação da Época do Bronze e posterior ocupação romana. Povoado fortificado / castro com três linhas de muralha.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado circundado por três linhas de muralhas, construídas com uma espessura máxima de c. de 2 m, sendo as duas internas concêntricas e definindo a superior uma acrópole que coroa o povoado. As muralhas são construídas com silhares assentes em seco, em aparelho irregular, constituídas por dois paramentos paralelos preenchidos interiormente com pedra miúda. As intervenções realizadas permitiram exumar várias construções, em aparelho irregular e paramento duplo, de planta circular, com ou sem vestíbulo, sendo as estruturas habitacionais integradas por várias destas construções dispostas em torno de um pátio, por vezes lajeado, enquadradas pelos arruamentos formando um quarteirão. Dentro do perímetro da segunda linha defensiva encontram-se dois núcleos de arte rupestre, sendo um junto à Capela de Nossa Senhora da Assunção, apresentando insculpidos no afloramento fossetes, circulos concêntricos, cavidades rectangulares, serpentiformes e uma pegada. O outro grupo localiza-se na acrópole, tendo o afloramento servido de base a uma construção, sendo as insculturas constituídas por fossetes e círculos concêntricos.

Monte da Assunção, estradão desde a EM Barbeita-Merufe; Gauss: M-177.200, P-555.450; Fl. 3

Enquadramento

Rural, isolado, outeiro coberto de pinhal e tojo, sobranceiro ao vale do Rio Minho, possuindo implantada em plataforma virada a N., a Capela de Nossa Senhora da Assunção (v. PT011604040012).

Descrição Complementar

O espólio desta estação é constituído por fragmentos de cerâmica comum, da Época do Ferro, tegula, imbrex, mós manuárias rotativas, artefactos metálicos em ferro e bronze, elementos arquitectónicos decorados e sementes de várias plantas.

Privada: pessoas singulares

Proto-história

Cronologia

Época do Bronze - primeira ocupação; séc.1 a.c. / séc. 1 d.c. - povoado fortificado com ocupação melhor documentada neste período.

Sistema estrutural de paredes portantes

Materiais

Muralhas e construções em granito; cobertura das construções com materiais perecíveis e com tegula e imbrex; pavimentos das construções em terra batida e barro; páteos com pavimento lajeado; arruamentos em terra batida.