Capela de Nossa Senhora da Agonia

Portugal, Viana do Castelo, Caminha, União das freguesias de Caminha (Matriz) e Vilarelho

Arquitectura religiosa, rococó. Capela de planta retangular composta de nave única e capela-mor, mais baixa e estreita, com sacristia rectangular adossada à fachada lateral direita. Fachada principal terminada em recortada, com portal em arco, moldurado, sublinhado superiormente por cornija contracurvada, sobrepujado por óculo trilobado e nicho, e ladeado por dois janelos, rectangulares com extremidades semicirculares. Fachadas laterais percorridas por cornija com vãos na lateral esquerda e sineira sobre a direita. Interior com tecto de estuque na nave e de madeira, formando caixotões, na capela-mor, possuindo retábulo revivalista, em talha policroma, de planta côncava e três eixos.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única e capela-mor rectangular, mais baixa e estreita, com sacristia rectangular adossada à fachada N.. Volumes escalonados, com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na capela e de uma na sacristia. Fachadas rebocadas e caiadas, percorridas por embasamento e terminadas em cornija, com pilastras nos cunhais, coroados por pináculos na capela, e com cruz sobre acrotério, no remate das empenas. Fachada principal virada a nascente, terminada em empena recortada, com friso e cornija; portal em arco curvo, moldurado, com motivo geométrico relevado sobre o fecho, sublinhado superiormente por cornija contracurvada, encimado por óculo trilobado e sobrepujado por nicho, em arco de volta perfeita, sobre pilastras, rematado por cornija saliente, tendo parapeito saliente, cerrado por porta envidraçada, albergando imagem, em pedra, de Nossa Senhora da Agonia; ladeia o portal dois janelos, rectangulares com extremidades semicirculares. Fachada nascente da sacristia rasgada por portal de verga recta e por janelo quadrangular. Fachada lateral esquerda, a S., rasgada por janelas, rectangulares, na nave e capela-mor, e a lateral direita sobrepujada por sineira de arco de volta perfeita sobre pilastras, com sineta de metal, encimada por acrotério já desnudo; na sacristia surge pequena janela rectangular jacente. Fachada posterior cega. INTERIOR rebocado e caiado, com pavimento soalhado e cimentado e tecto tipo "masseira", estucado. Coro-alto sobre viga de betão, assente em consolas pétreas, com balaustrada de madeira. Sub-coro com escada de acesso ao coro, de dois lanços, em madeira, colocada no lado do Evangelho, e, tendo do lado da Epístola, pia de água benta, gomada. A nave possui, do lado do Evangelho, nicho de arco apontado, albergando a imagem do Sagrado Coração de Jesus, e cartela, elipsoidal, inscrita; do lado da Epístola possui nicho de contorno elíptico, albergando a imagem da Senhora da Ínsua. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, ostentando na pedra de fecho cartela inscrita com a data 1774. Capela-mor, com tecto de masseira com caixotões em madeira pintados com símbolos marianos em cartelas envoltas por motivos fitomórficos e, centralmente, com a imagem da padroeira; apresenta, do lado do Evangelho, cartela, elipsoidal, inscrita, e, do lado da Epístola, porta de acesso à sacristia, de verga recta. Sobre supedâneo sobrelevado, com acesso por um degrau, surge o retábulo-mor, de talha policromada a branco e dourado, de planta côncava e três eixos, definidos por colunas e, interiormente, pilastras, de fuste liso e capitel coríntio; no eixo central, abre-se tribuna de perfil curvo, delimitado por filete dourado, interiormente pintado de azul e albergando urna envidraçada, interiormente pintada com ramos de flores, trono de três degraus, encimado por maquineta, envolta por acantos, com imagem. Nos eixos laterais, painéis de topos recortados, delimitados por filete dourado, e encimados por friso e acantos centrais, sublinham mísulas com imaginária; ático, formado por frontão recortado, com fecho saliente e terminado em cornija sobrepujada por acantos. Sacristia rebocada e caiada, com pavimento em mosaico cerâmico e tecto de madeira. Possui, encastrado na parede, lavabo encimado por cornija recta, com reservatório de remate concheado, com torneira inscrita em motivo circular, concêntrico, sobre pia semicircular. Comunica por escada de madeira, de um lanço, com compartimento de arrumos no piso superior.

Caminha, Largo Senhora da Agonia

Enquadramento

Urbano, isolado, integração harmónica na periferia da vila, com frontaria aberta para pequeno adro pavimentado com lajes e cubos de granito, delimitado frontalmente por tílias, em face do arruamento que para norte é a Rua Benemérito Joaquim Rosas, também conhecida por Rua dos Pescadores, e para S. Rua do Pombal. Nas proximidades localizam-se, a cerca de 70 m para SO. a Casa Campos (v. IPA.00032308) e, para NE. a cerca de 60 m localizam-se as Portas da Fortificação de Caminha, a cerca de 150 m, também para NE., o antigo Asilo d’Infância Desvalida Arcebispo Silva Torres (v. IPA.00008988) e a 200 m o antigo Mosteiro de Santa Clara (v. IPA.00003489).

Descrição Complementar

A cartela da nave possui inscrição em seis regras: "DEU DE ESMO/LA PA N SRA DAGO/NIA O DEUOTO PEDR/O ROIZ O MADRO DA FR/EGA DE SEIXAS 194000 / RS AGOSTO 1774". A cartela da capela-mor possui a inscrição em nove regras: "ESTA / CAPELLA MANDOU FAZ/ER A IRMANDADE DOS MAREA/ANTES DESTA VLLA CONCORRE/NDO COM SUAS ESMOLAS OS DEV/OTOS DE N. S. DA AGONIA E CO/M GRANDE ZELO E DESPESA / O IRMAO LUIS ANTO BAR. / ANNO DE 1766".

Cronologia

Idade Moderna - construção de nicho dedicado à Senhora da Agonia, no então designado Largo do Calvário; 1766, 02 maio - autorização do arcebispo de Braga para que a Irmandade do Bom Jesus dos Mareantes mandasse construir a Capela; 1774 - data inscrita em cartelas na capela-mor e no arco triunfal, indiciando a provável conclusão da Capela; 17(??) - data inscrita na parte de trás da imagem da Senhora da Ínsua; séc. 19 - época provável de construção do retábulo-mor; 1880 - data inscrita no tardoz da imagem da Senhora da Ínsua.

Materiais

Estrutura em cantaria, com paramentos rebocados e pintados; vãos, cunhais e lavabo em cantaria de granito; cobertura exterior em madeira telhada; cobertura interior estucada e em madeira; coro-alto em betão com balaustrada de madeira; retábulo em talha policroma; portas de madeira; pavimentos soalhados, cimentado e em mosaico cerâmico; janelas gradeadas e envidraçadas; grades em ferro em granito.