Ermida do Senhor Jesus do Triunfo / Igreja do Senhor Jesus do Triunfo

Portugal, Lisboa, Lisboa, Estrela

Arquitetura religiosa, setecentista. Ermida de interior de nave única de ângulos em chanfro, com coro-alto adossado à face interna da fachada e retábulo em cantaria no muro de topo da capela-mor, vazado por camarim a albergar trono (em madeira pintada e dourada).

Descrição

Planta composta pela justaposição de 3 rectângulos (nave, capela-mor e corpo correspondente ao camarim do retábulo do altar-mor) aos quais adossa a N., um 4º corpo rectangular, volumes articulados e a cobertura efectuada por telhados a 2 e 3 águas. Em reboco pintado e com soco de cantaria, o alçado principal, a E., encontra-se delimitado nos extremos por duplas pilastras de cantaria, e abertura, a eixo, de portal de verga recta articulado com frontão curvo, sobrepujado por janela iluminante de peito com bandeira radial (integrada em painel de cantaria rectangular). É superiormente rematado por cornija, acima da qual se eleva frontão triangular com cruz no acrotério central. Adossado a N., um corpo de 3 pisos separados por friso de cantaria (um deles, existente e visível no alçado posterior) e ritmado por pilastras no mesmo material, abertura de vãos de verga recta com emolduramento simples de cantaria, a ritmo regular, correspondentes a porta encimada por cruz em pedra e janelas de peito. INTERIOR: nave única de planta rectangular com os ângulos em chanfro, apresenta muros laterais superiormente rematados por sanca e animados por pintura de marmoreados, reconhecendo-se da cada lado, 1 altar inscrito em arco de volta perfeita com invocação a Nossa Senhora de Fátima, do lado da Epístola, e Sagrado Coração de Jesus, do lado do Evangelho. Coro-alto adossado à face interna da fachada, com guarda curva em balaustrada de madeira. A Capela-mor, precedida de arco triunfal de volta perfeita em cantaria e delimitada por teia em ferro fundido, exibe cobertura em abóbada de aresta vazada nos muros laterais por óculos. O muro de topo é animado por retábulo em cantaria com colunas de fuste liso e capiteis compósitos que suportam frontão curvo interrompido e inscrevem camarim a albergar trono, em madeira pintada.

Rua do Borja; Rua Capitão Afonso Pala; Estrada do Loureiro

Protecção

Incluído na Zona de Proteção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811) / Incluído na Zona Especial de Proteção do Palácio das Necessidades (v. IPA.00006541)

Enquadramento

Urbano. Implantada no ângulo das artérias que acompanham a Tapada das Necessidades a N. e O. Fachada principal voltada à R. do Borja e posterior lançada sobre escarpa sobranceira à R. Maria Pia e Vale de Alcântara.

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Cronologia

Séc. 18, 2.ª metade - provável construção do edifício; 2006, 12 maio - encerramento doprocesso de classificação, não podendo ser classificado como Interesse Municipal, por pertencer à Igreja Católica.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira.