Igreja Paroquial de São Brás dos Matos / Igreja de São Brás

Igreja paroquial quinhentista e barroca, de planta retangular, de nave única, capela-mor com acesso à sacristia, púlpito e capelas laterais, construção característica da arquitectura quinhentista rural alentejana. A decoração dos altares laterais e os frescos da capela-mor, conferem-lhe atributos da arte barroca de setecentos.

Descrição

Planta retangular composta por nave e capela-mor com acesso à sacristia no lado da Epístola. Volumes escalonados com cobertura diferenciada em telhado de uma água ( sacristia ) e de duas águas no restante edifício. Na fachada principal, orientada a O., é antecedida por um pequeno adro, parcialmente ocupado por casario edificado em data recente, onde sobressai a luneta que encima o portal, de características simples e linhas rectas, e a empena triangular sobrepujada pelo campanário com sino. Os alçados laterais são rasgados por duas frestas de iluminação interior. O alçado lateral N. é rasgado por um pequeno vão que dá acesso ao interior da nave. A articulação entre o espaço interior e exterior é bastante desnivelada, sendo o interior mais baixo em virtude dos três degraus existentes vão de entrada. INTERIOR: espaço diferenciado entre a nave rectangular e a capela-mor quadrangular; nave com cobertura em abóbada de berço quebrado, em cujos alçados laterais, parcialmente recobertos de azulejos, se abrem três altares consagrados a Nossa Senhora do Rosário ( lado do Evangelho ), a Santo António e ao Santo Cristo Crucificado ( lado da Epístola ). A capela-mor, antecedida por um arco redondo, com cobertura em abóbada de arestas salientes, decorada a fresco com motivos florais e naturalistas. Altar-mor simples, de linhas rectas, encimado por três nichos com as figuras de São Pedro, São Brás e São Gregório Magno. Um pequeno vão, no lado da Epístola, dá acesso à sacristia, de planta rectangular, em cujo alçado O. se encontra um pequeno altar com nicho, onde se enquadra a figura de São Brás.

A 3km da aldeia da Mina do Bugalho, por caminho vicinal

Enquadramento

Rural, enquadrada pelo cemitério a S. e por casario contíguo a O., destaca-se no horizonte a vários quilómetros. A poucos metros a E. encontra-se o cruzeiro.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Séc. 16 (conjectural) / 18

Cronologia

Séc. 16, 1.º terço - construção da capela-mor; 1534 - primeira visitação eclesiástica; séc. 16 - referência à escultura de São Brás, pertencente ao ciclo escultórico da Catedral de Évora; 1721 - correcção e ampliação do adro; doação do sino de bronze pelo bispo de Elvas D. João de Sousa Castelo Branco; 1882 - incorporada no bispado de Évora após a extinção do de Elvas.

Dados Técnicos

Estrutura mista cuja estrutura descarrega o seu peso, quer nos alçados laterais, quer nos contrafortes salientes da capela-mor.

Materiais

Alvenaria de pedra e tijolo, caiada, telha de canudo na cobertura exterior, pavimento de mosaicos, altares e púlpito em mármore branco e alçados interiores recobertos parcialmente de azulejos.