Capela de Santo Amaro

Portugal, Coimbra, Cantanhede, Cadima

Capela quinhentista, de grande simplicidade e carácter não erudito, de simples esquema espacial e formal, sendo de realçar o retábulo de sabor popular. O óculo quadrilobado e cruz da frontaria são posteriores. Na capela-mor: abóbada de arestas com pintura mural vegetalista e retábulo em pedra.

Descrição

Planta longitudinal, nave única e capela-mor; fachada principal voltada a O., apresenta porta central em arco com molduras seguidas e uma lateral rectangular de arestas chanfradas; acima do acesso principal um óculo quadrilobado e empena arrematada por cruz. INTERIOR: arco cruzeiro estabelece ligação entre nave e capela-mor, esta com cobertura em abóbada de aresta pintada com enrolamentos de acanto; apresenta retábulo de pedra com 4 pilastras enquadrando 3 nichos simples.

Lugar da Quintã, junto à EM. 583, ligação entre Cantanhede / Tocha

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28/82, DR, 1ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Urbano, isolado, destacado, sobre plataforma comum a casa lateral, a formar adro arborizado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

1503 - construção pelos crúzios de Coimbra, em lugar inserido na altura em quinta do Mosteiro de Santa Cruz.

Materiais

Estrutura das paredes em alvenaria de pedra rebocada e caiada; pavimento, modinatura dos vãos, arco triunfal e retábulo em pedra; tecto da nave e portas em madeira; pavimento da nave em tijoleira.