Pelourinho de Penacova

Portugal, Coimbra, Penacova, Penacova

Antigo pelourinho seiscentista, transformado em cruzeiro, tendo desaparecido o remate e o capitel, substituídos por cruz latina. Soco quadrangular de dois degraus e fuste em coluna toscana.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Sem remate

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de três degraus, onde assenta a base cúbica e um fuste em forma de coluna toscana, encimado por gola e capitel liso, sobre o qual foi colocada uma pedra a servir de imposta, onde assenta a cruz simples em pedra.

Travessa do Cruzeiro. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,270643; long.: -8,279180

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série 231 de 11 outubro 1933

Urbano, destacado, num largo envolvido por casario, junto ao local do antigo castelo.

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 09 / 10 - data provável da construção do castelo; 1105 - a povoação já existe e está em contenda com o Mosteiro do Lorvão; 1192, Dezembro - a vila recebe foral, por D. Sancho I; 1219, 06 Novembro - confirmaçãod o foral por D. Afonso II; 1513, 31 Dezembro - concessão de foral por D. Manuel I; séc. 17 - período conjectural da sua construção; a pedra que forma o soco e a imposta foram provavelmente aproveitadas do antigo Castelo; 1708 - a povoação, com 150 vizinhos, pertence ao Duque de Cadaval, por desistência em data indeterminada dos Condes de Odemira; tem 2 juízes ordinários, vereadores, um procurador do concelho, escrivão da câmara e um juiz dos órfãos com o seu escrivão; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 397 fogos, tem juízes de fora e câmara; séc.20 - pelourinho é transformado em Cruzeiro.

Sistema estrutural autónoma.