Monumento a São Teotónio

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Monumento comemorativo, construído na década de 60 do séc. 20, representando a imagem escultórica de São Teotónio, santo português patrono de Valença. A imagem é representada de pé, envergando vestes cruzias e tendo na cabeça uma mitra, considerado um erro iconográfico e contrariamente ao que acontece em outras representações do santo, onde a mitra está deposta, já que São Teotónio recusara o bispado.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

Sobre plinto paralelepipédico, em granito, assenta estátua, em bronze, de São Teotónio *1, de pé, mas ligeiramente curvado para a frente, envergando as vestes de Cónego Regular de Santa Cruz, ou vestes crúzias, constituídas por túnica, sobrepeliz e murça, portando mitra na cabeça. Na mão esquerda tem báculo e, na direita, globo estrelado *2.

Valença, Largo do Bom Jesus

Enquadramento

Urbano, isolado e destacado, no centro do largo fronteiro e a nascente da Capela Militar do Bom Jesus (v. IPA.00006233), no interior da Coroada. Nas proximidades, a sudoeste, no centro de um terreiro designado Campo de Marte, ergue-se o Monumento aos Combatentes da Grande Guerra (v. IPA.00023838) e no limite sudoeste do mesmo terreiro, o paiol, atualmente núcleo museológico militar.

Descrição Complementar

O plinto da estátua tem a seguinte inscrição "S. TEOTÓNIO / PRIMEIRO SANTO PORTUGUÊS / 1082 - 1162".

Comemorativa: monumento escultórico

ESCULTOR: Vasco Pereira da Conceição (1965-1966).

Cronologia

1965, 20 março - data do projecto de feitura do grupo escultórico dedicado a São Teotónio; 1966 - inauguração do monumento.

Plinto em cantaria de granito; estátua e inscrição com letras em bronze.