Ponte da Vila

IPA.00008924
Portugal, Viana do Castelo, Arcos de Valdevez, União das freguesias de Arcos de Valdevez (São Paio) e Giela

Arquitectura de comunicações e transporte, oitocentista. Ponte de arco de tabuleiro plano assente sobre quatro arcos abatidos.

Descrição

Ponte de tabuleiro plano, com os paramentos em silhares graníticos, em aparelho regular de fiadas isódomas, assente sobre quatro arcos abatidos, de aduelas largas e curtas e de extra-dorso regular, com as arestas chanfradas. Apresenta cinco pegões contrafortados com talha-mares e talhantes semicirculares, sendo os três centrais encimados por olhais com remate superior em arco abatido. Os pegões das margens estão protegidos por um muro de resguardo, em aparelho regular de fiadas isódomas. Tabuleiro calcetado, com guardas em blocos de granito, apresentando na margem direita, a montante, uma placa comemorativa inscrita com a data 1880 e no encontro com as margens, de cada lado do tabuleiro, uma reentrância abrigando bancos de pedra.

Rua Teixeira de Queirós. VWGS84 (graus decimais): lat.: 41,843985; long.: -8,417362

Enquadramento

Urbano, isolado, ligando as margens, baixas, do Rio Vez, enquadrado por ampla zona verde, apresentando na margem esquerda, a jusante, o Cruzeiro do Senhor dos Milagres.

DIRECTOR DA OBRA: Henrique Cândido Pereira de Araújo.

Cronologia

1258 - Nas Inquirições já se referencia o topónimo Arcos, o que poderá indíciar a existência de uma ponte antiga, de origem românica; 1876, 20 Março - publicação da portaria mandando executar projecto de reconstrução da ponte; 24 Maio - início dos trabalhos preparatórios da construção; 1878, 4 Outubro - publicação da portaria aprovando o projecto da ponte, com um orçamento de 36 000$000; 1880, Setembro - conclusão da construção do ponte, cujo preço final orçou 31 189$685 réis.

Materiais

Estrutura em cantaria; guardas em blocos graníticos; pavimento em cubos de granito, placa comemorativa em ferro.