Alminhas de Nossa Senhora do Carmo

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Alminhas construídas no séc. 20, com estrutura muito simples e sem preocupações decorativas. Apresenta planta retangular e estrutura paralelepipédica, em cantaria aparente, com nicho em arco de volta perfeita, de moldura saliente, fechado por porta gradeada, adaptada ao perfil do arco e tendo inferiormente vão semicircular para facilitar o acesso à caixa das esmolas, existente na base do nicho. No interior, pintado de branco e com cobertura em abóbada de berço, alberga painel de azulejos policromos, assinado por Granini A. Grais, igual ao das Alminhas da gola do revelim da Coroada (v. IPA.00022998), as quais têm, no entanto, estrutura muito mais elaborada. No painel de azulejos surge representado ao centro Nossa Senhora do Carmo, coroada, segurando, na mão direita, o escapulário e, na esquerda, o Menino, envolta em resplendor; inferiormente, dois anjos resgatam Almas das chamas e, no canto inferior direito, tem a inscrição do pintor. Sobre o arco do nicho existem estruturas em ferro para suporte e sustentação de lamparina.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Alminhas

Acessos

Valença, Rua Apolinário da Fonseca; Rua Conselheiro da Silva. WGS84 (graus decimais) lat.: 42,029387, long.: -8,644892

Incluído na Zona de Proteção da Fortificação da Praça de Valença (v. IPA.00003527)

Enquadramento

Urbano. Implanta-se sobre o muro da gola da Coroada, precedendo a ponte de acesso à praça-forte, pelas Portas do Meio, do lado nascente, virada ao caminho, sendo fixa ao muro por vários gatos de ferro.

Religiosa: Alminhas

Religiosa: Alminhas

PINTOR DE AZULEJOS: Granini A. Grais (séc. 20).

Séc. 20 - feitura das Alminhas e do painel de azulejos, assinado por Granini A. Grais.

Materiais

Estrutura de cantaria de granito; painel de azulejos policromos; grades e caixa das esmolas em ferro.