Moinho de Papel de Leiria / Moinho dos Caniços / Museu do Papel

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Arquitetura industrial, quinhentista. Moinho de papel edificado junto a curso de água, com poços onde giram rodízios horizontais e paralelos às mós. Edifício de muros simples e maciços caiados.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Moagem

Descrição

Planta retangular, composta pelos corpos do moinho, armazém e casa do moleiro; volumes escalonados dispostos na horizontalidade. Cobertura diferenciada em telhados de quatro águas (moinho) e em duas águas (armazém e casa do moleiro). Fachada S. virada para a rua, aberta por portão recto (moinho), fresta horizontal e janela ao nível do piso superior (casa do moleiro) e portão reto (armazém). Fachada E., ribeirinha, aberta por arcos góticos dos poços dos rodízios, prolongando-se por muro com plataforma de pequeno cais de embarque alpendrado. INTERIOR: espaço diferenciado com as várias dependências articuladas, de pavimento em soalho e cobertura em madeira com ripas transversais.

Rua Fábrica do Papel, junto à Ponte dos Caniços. WGS84: 39º44'25.00'' N. / 8º 48'02.41'' O.

Enquadramento

Urbano, isolado, borda d'água. Localiza-se harmoniosamente na margem esquerda do rio Lis, com alinhamento de fachadas viradas para a rua, com passeio estreito, estando a fachada lateral esquerda integrada no pequeno largo junto à ponte e açude dos Caniços (v. PT021009120198). Do mesmo lado, e a pouca distância, no largo de Infantaria 7 situa-se a Igreja e convento de Santo Agostinho (v. PT021009120005). Frente ao moinho o monte de Nossa Senhora da Encarnação com a Capela da mesma invocação (v. PT021009120004).

Extração, produção e transformação: moagem

ARQUITETO: Siza Vieira (2000).

Cronologia

1411- é mandado construir aquele que é considerado o primeiro engenho do género em Portugal pelo escrivão da puridade de D. João I, como é referido numa lápide colocada nas proximidades: "NESTA RVA FABRICOVSE O 1º PAPEL / DE PORTVGAL POR ALVARA CON- / CEDIDO EM 1411 POR EL REI D. / JOÃO I AO SEV ESCRIVAO DE PVRI / DADE GONÇALO LOVRENÇO DE CO / MIDE CAVA / LEIRO / BISAVO / DE AFONSO DE / ALBVQVERQVE ANTEPASSADO DO / GRANDE MOVZINHO", tendo estado em funcionamento até meados do séc. 16, como único produtor de papel do reino; 1441, 27 fevereiro - carta de privilégio a Fernão Rodrigues para um homem que acarretasse trapo para uns moinhos de papel em Leiria; 1495 - saiu da tipografia hebraica o "Almanach Perpetuum", primeira obra científica impressa em Portuga; séc. 19 - pertence ao barão de Salgueiro; 1995, 04 setembro - o edifício surge proposto como Imóvel de Interesse Público pelo PDM de Leiria, DR n.º 204; 2000, janeiro - no moinho encontra-se Srª D. Emília, de 92 anos, que lá habita e trabalha desde 1915; 2000, 6 janeiro - por decisão votada por unanimidade, em reunião de Câmara, a autarquia de Leiria compra, por 45 milhões de escudos pagos num ano a partir daquela data, em três prestações, o espaço onde funcionará o Museu do Papel, conferindo-lhe uma função turística e pedagógica; obras de remdelação e recuperação; adaptação a espaço museológico, conforme projeto do arquiteto Siza Vieira.

Cantaria, alvenaria, rebocos, telha, madeira.