Chafariz do Rossio de São Brás / Chafariz do Rossio de São Braz

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Malagueira e Horta das Figueiras

Arquitectura infraestrutural, maneirista. Chafariz, de cariz erudito, com figurações maneiristas, patentes na estilização dos elementos arquitectónicos. Integra-se num conjunto de fontes e chafarizes, urbanos - Chafariz do Geraldo (v. PT040705050027), Chafariz das Portas de Moura (v. PT040705050039), Fonte Nova (v. PT040705180072), Fonte do Largo de Aviz (v. PT040705070111) e Chafariz Del-Rei (v. PT040705190110), periurbanos - Chafariz das Bravas (v. PT040705170109) e rurais - Chafariz da Quinta do Arcediago (v. PT040705170108) -, cujos mais antigos exemplares, Chafariz das Bravas e Chafariz Del-Rei remontam ao séc. 15. Notáveis características ornamentais, de que é exemplo a taça com original desenho em forma de flor estilizada.

Descrição

Planta composta circular, articulada com 2 corpos transversais rectangulares. Soco de 5 degraus circulares, de granito, onde assenta o tanque circular com malhões moldurados; do centro, parte taça em forma de flor estilizada, assente numa base em forma de esfera achatada; no meio da taça, pirâmide em agulha rematada por uma esfera de mármore, de onde rompem as primitivas gárgulas para jorramento de água, e assente em pódio moldurado. Dos lados, dois tanques, destinados a bebedouro de animais, com cunhais, base e capeamentos em granito, ligados transversalmente ao tanque circular por duas caleiras assentes em rampas embebidas no soco.

A E. do Rossio de São Braz, a poucas dezenas de metros do Monumento aos Mortos da Grande Guerra

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 505/2011 DR, 2ª série, n.º 76 de 18 abril 2011 / Incluído no Centro Histórico da cidade de Évora (v. PT040705050070)

Enquadramento

Periurbano, isolado, extramuros, em pleno rossio, num dos espaços mais frequentados e característicos da cidade, local de feiras e mercados; ergue-se em amplo terreiro calcetado, em parte utilizado como estacionamento automóvel. A SO., a c. de 350m, a Fonte Nova (v. IPA.00008853) e a S., a c. de 170m, a Ermida de São Brás(v. IPA.00003854).

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Cronologia

Séc. 17, inícios - construção do chafariz, provavelmente substituindo um anterior edificado no contexto da rede de distribuição do Aqueduto da Prata (v. PT040705210026); 1965 - obras de beneficiação feitas pela Câmara; 1995, 17 janeiro - Proposta de classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 1995, 03 de Agosto - proposta de classificação pelo IPPAR, nº 26/MDB/95; 1996, 19 janeiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2007, Março - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN: DSID; 2008, 30 junho - Proposta da DRCAlentejo para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 2008, 20 novembro - Proposta de ZEP pela DRCAlentejo; 2009, 03 março - Parecer favorável à classificação e à ZEP pelo Conselho Consultivo do IGESPAR; 2011, 03 janeiro - Despacho de homologação da classificação e ZEP pelo Secretário de Estado da Cultura.

Granito nos tanques e soco; mármore na composição central.